Польза масла семян моркови

Эфирное масло семян моркови. Свойства и применение

Масло семян моркови (масло моркови)

Морковь у нас обычно ассоциируется с оранжевым корнеплодом, который является обязательным компонентом бесчисленного количества блюд. Однако морковь дарит людям еще один бесценный подарок в виде масла, добываемого из ее семян. С его помощью можно оздоравливать волосы, кожу, повышать иммунитет и многое другое. Причем оно обладает минимум негативных побочных эффектов. Разберемся с этим подробнее.

Состав масла моркови

Основными странами-экспортерами масла моркови в нашу страну являются Египет и Кувейт.

Не могу сказать, что в масле моркови очень уж много самых различных полезных веществ. На многих сайтах, которые описывают полезные свойства масла моркови, указывается, что оно богато различными минеральными элементами (калием, магнием, цинком и т.д.). Это не так, поскольку при отжиме семян моркови (способ производства данного масла) в конечном продукте не могут содержаться водорастворимые соли данных химических элементов. Их следы, конечно, там присутствуют, но в таких количествах, которые в медицинском отношении рассматривать не имеет смысла. Если уж приспичило насытить организм минералами, употреблять в пищу нужно именно корнеплоды, а не масло.

Масло семян моркови применение

Сказанное выше вовсе не приговор масла моркови в бесполезности. В нем содержится большое количество:

  • жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ (каротиноиды, витамины А и Е);
  • соединений фосфора и селена;
  • ненасыщенных жирных кислот.

Этих веществ более чем достаточно, чтобы констатировать факт: масло семян моркови очень полезно для человеческого организма.

Полезные свойства масла моркови

Данное масло оказывает на органы и ткани человека следующее действие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • увлажняющее и питающее (для кожи);
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • лактогенное;
  • дезодорирующее (помогает устранить неприятных запах изо рта.

Как видим, применять его можно не только в качестве наружного средства, но и внутрь. В последнем случае можно решить некоторые проблемы с пищеварением, в том числе снят воспаление с желчных протоков и печени, избавиться от метеоризма, улучшить усвоение пищи, в особенности таких ее компонентов, как кальций и витамин А.

Неоценимую помощь морковное масло может оказать при заболеваниях суставов (артрите, артрозе, ревматизме), но только в качестве вспомогательной терапии и после консультации с лечащим врачом.

Наши предки давно использовали семя моркови в качестве глистогонного средства. Действующим веществом в таком случае было именно масло семян моркови. Поэтому нет никакой необходимости употреблять в пищу семена моркови, достаточно начать употреблять выжатое из них масло.

Вот еще показания для использования и употребления данного масла:

  • акне, фурункулы, абсцессы, расширенные поры, обвисание и другие проблемы с кожей;
  • болезненные месячные;
  • гастрит, энтероколит, колит, отсутствие аппетита, запоры;
  • отеки, застой лимфы;
  • недостаточное выделение материнского молока;
  • желтуха;
  • камни в почках.

Интересная информация

Масло семян моркови содержит больше фитонцидов, чем чеснок. Их преимуществом по сравнению с чесноком является отсутствие запаха. Поэтому с помощью масла моркови можно предупреждать и лечить любые простудные заболевания. С этой целью можно использовать аромалампы и аромамедальоны.

Более того, если изо рта пахнет чесноком, то для избавления от его запаха достаточно принять внутрь всего одну столовую ложку масла семян моркови.

Применение масла семян моркови

Косметология

Как уже было сказано, что данный продукт может применяться для ухода за кожей и волосами. При этом данное масло может использоваться как в качестве единственного ингредиента, так и в сочетании с другими эфирными маслами (кедровым, лавандовым, гераниевым, кокосовым). Поскольку морковное масло совершенно безвредно, оно может служить базой для изготовления различного рода косметических препаратов, в том числе содержащих агрессивные эфирные масла.

Уход за кожей лица

Омолаживающий эффект этого масла обусловлен очень высоким содержанием в нем каротиноидов и токоферолов (провитамина А и витамина Е). Эти вещества обладают сильным антиоксидантным и регенерирующим (ранозаживляющим) действием. Даже относительно здоровую кожу с помощью этого масла можно сделать еще привлекательнее, ведь благодаря ему кожа становится более упругой и подтянутой. О пользе витамина А для кожи вообще написаны целые тома медицинской литературы.

Как же извлечь полезные свойства масла моркови? На его основе можно готовить самые различные маски. Найдите в интернете любой рецепт масок для кожи на основе какого-нибудь масла, например, оливкового, и просто замените его морковное масло.

Уход за кожей рук

Что касается ухода за кожей рук, то это масло можно просто смешать с любым питательным кремом в соотношении 1:1. Однако, эффект проявит себя лишь при регулярном использовании масла (не менее трех недель), чтобы изменения в структуре кожи начали происходить в нижних слоях эпидермиса.

Уход за волосами

Это масло стимулирует рост волос, делает их более гладкими, мягкими, придает здоровый блеск. Регулярное применение улучшает циркуляцию крови в коже головы, тем самым препятствуя выпадению волос.

Поскольку в морковном масле много фитонцидов, с его помощью можно бороться с перхотью.

Для ухода за волосами достаточно смешать 20 капель масла с порцией шампуня и вымыть волосы. Масло моркови в соотношении 1:1 смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, после чего получившуюся смесь втирают в кожу головы и держат 30 минут, затем моют голову.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Принимайте масло моркови 2 раза в день (на завтрак и ужин) по 1 чайной ложке.

Этим маслом можно заправлять салаты.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на то, что масло моркови безопасно для подавляющего большинства людей, индивидуальная аллергическая реакция возможна. Чтобы провести тест на воздействие этого масла именно на ваш организм, нужно 2-3 капли масла нанести на запястье и слегка растереть. Если через 15-20 минут появится покраснение или зуд, то это масло использовать нельзя.

При чрезмерном употреблении масла моркови может наступить гипервитаминоз А. При применении соблюдайте дозировку.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика