Масло монарды свойства

Эфирное масло монарды. Свойства и применение

Масло монарды эфирное

Монарда - это род цветковых растений из семейства Яснотковые, родиной которых является Северная Америка. Цветки у монарды красно-фиолетового цвета, хотя у окультуренных форм они могут самых различных оттенков: от белого до темно-синего.

Европейцы о монарде знают мало, хотя само растение было завезено в Европу еще в XVII столетии. Название роду этих растений дал Карл Линней, и сделал он это в честь исследователя Нового Света, врача и ботаника, Николая Монардеса.

Что же касается жителей России, то о монарде знают лишь ценители красоты этого растения и... те, кто разбирается в эфирных маслах. А вот коренные народы Америки, где монарда имела свой естественный ареал, просто обожествляют это растение. И это несмотря на то, что монарда считается там сорным растением, порой образуя целые цветущие луга.

Производство масла монарды

Лучшим сырьем для производства масла из растений данного рода считается Монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), которая представляет собой растение с очень красивыми цветками необычной формы: верхние лепестки ярко-красного или алого окраса, нижние лилововых и фиолетовых оттенков. Но самое главное - запах растения, представляющий смесь лимонных и цветочных тонов. Поскольку масло производится из различных сортов этого растения и в разное время года, его запах может разниться: от ярко выраженного апельсинового или грейпфрутового до гераниевого. Естественно, возможны промежуточные варианты.

Полезные свойства масла монарды

Эфирное масло монарды находит широкое применение в парфюмерии, косметологии и ароматерапии.

Оно известно своими бактерицидными и фунгицидными свойствами, то убивает многие из известных болезнетворных организмов и грибков, обладая противовоспалительным действием. По этой причине масло монарды применяется в лечении кожных заболеваний.

В нем много антиоксидантов, оно способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению из организма солей тяжелых металлов и даже радиоактивных элементов. Все это, в конечном итоге предупреждает развитие онкологических заболеваний, атеросклероза и массы других недугов.

Применение масла монарды

Данное масло показано в лечении следующих недугов:

  • вагинозы различной этиологии, в том числе вызванные грибковой инфекцией. Научные исследования доказали, что компоненты этого масла успешно справляются даже к микоплазмовыми возбудителями и вирусной инфекцией. Поэтому масло широко используется в лечении различных женских инфекций;
  • иммунодефицит. В масле содержатся биологически активные вещества, обладающие иммуномодулирующим действием, тем самым повышая сопротивляемость организма ко многим болезнетворным инфекциям;
  • новообразования. Только что было сказано, что масло монарды содержит антиоксиданты. Помимо собственно профилактики онкологических заболеваний оно помогает бороться с преждевременным старением;
  • компоненты эфирного масла монарды помогают быстрее залечить порезы, избавиться от абсцессов, кожных заболеваний, подростковых угрей и акне;
  • мигрень. По причине наличия спазмолитических свойств несколько капель масла при употреблении внутрь помогут избавиться от головной боли и боли во время месячных;
  • заболевания органов дыхания. Фитонцидные свойства масла помогают справиться с простудными заболеваниями, достаточно лишь добавить 5-10 капель масла в отвар для ингаляций или 3-4 капли в отвар для полоскания горла;
  • депрессия. Запах монарды улучшает настроение, способствует концентрации внимания и вызывает желание активизировать деятельность.

Рецепты применения эфирного масла монарды

Для лечения грибка ногтей и стоп

Смешать в равных долях эфирные масла монарды, жожоба и лавра благородного. Смесь втирать в кожу на стопах и в ногтевые пластины 3 раза в сутки. Курс лечения - не мене 20 дней.

Лечим стоматит

Взять: по 1 части масла монарды, лавра и тимьяна, 5 частей масла календулы. Все смешать и наносить на воспаленные участки рта. Наносить масло нужно точечно, 3 раза в день.

Избавляемся от бессонницы

Смешиваем в равных частях масло лаванды и монарды. Полученную смесь добавляем в аромалампу, обрабатываем помещение за час до отхода ко сну.

Для кожи лица

1 мл масла смешают с порцией (около 20 г) любого крема для лица. Полученная смесь поможет избавиться от мелких морщин, улучшит цвет лица, сделает кожу бархатистой.

Лечим стригущий лишай

В последнее время медицина располагает широким ассортиментом препаратов, помогающих справиться с этим заболеванием. Стригущий лишай - очень серьезное и, главное, заразное заболевание, поэтому никакого самолечения.

Тем не мене, масло монарды может оказаться хорошим подспорьем в этом деле.

Смешать: 30 мл масла лещины (лесного ореха), 10 мл масла зверобоя, 4 мл арганового масла, 0,5 мл масла герани и 1 мл масла монарды. Все перемешать и 3 раза в сутки наносить на поврежденные участки. Курс лечения - 1 месяц.

Противопоказания и предупреждения

Масло монарды - биологически активная субстанция. При его применении может возникнуть аллергическая реакция. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на его компоненты, 2-3 капли масла нужно поместить на запястье и слегка размазать. Если через 15 минут на коже не будет покраснения или зуда, то масло можно использовать. 

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика