Масло авокадо применение

Масло авокадо. Свойства и применение

Масло авокадо

Вряд ли сегодня найдется человека, который никогда ничего не слышал об авокадо. Этот несладкий фрукт давно стал завсегдатаем прилавков во фруктово-овощных отделах крупных магазинов, и неспроста. Пусть вкусовые качества авокадо останутся предметом споров, бесспорно одно: авокадо - очень полезный продукт питания. Кстати, кто не знает, авокадо - близкий родственник лавра благородного. Другое его название, причем весьма распространенное на родине растения - "аллигаторова груша".

Чем же обусловлена его польза? Об этом подробнее можно почитать здесь. Мы же свое внимание обратим на такой компонент этого плода, как масло.

Описание масла авокадо

Это масло зеленовато-желтого цвета с густой консистенцией, примерно как у оливкового масла.

Вкус мягкий, приятный, с ореховыми нотками. Запах очень оригинальный и пикантный.

Самое лучшее масло авокадо получают методом холодного отжима из мякоти его плодов. При данной технологии оказывается возможным сохранить максимальное количество минеральных элементов, витаминов, полезных жирных кислот и других биологически активных компонентов, то есть сохранить большинство полезных свойств самих плодов.

Первыми, кто начал отжимать масло из авокадо, были индейцы, проживавшие в Центральной Америке. Согласно исследованиям историков, они начали культивировать растение еще задолго до прихода европейцев. Более того, тогда еще и европейцев не существовало, ведь случилось это около 7 тыс. лет назад, задолго по появления египетских пирамид. До сих пор сами плоды и масло из них составляют существенную часть рациона беднейших слоев стран Центральной Америки.

Косметическое масло авокадо

Как только европейцы познакомились с авокадо, они начали его экспортировать в свои страны. В результате фрукт быстро получил популярность среди привилегированных слоев общества в Испании и Англии. Уже в Средние века масло авокадо стали использовать в косметических целях. Правда, до такого целевого применения авокадо европейцы догадались не сами, а переняли соответствующий опыт у аборигенов. Между тем, сами аборигены особоливо косметологией не занимались. Им гораздо интереснее было использовать авокадо и масло из него в качестве афродизиака. Конкистадоров также удивило то, что прикорм грудных детей индейцы начинали именно с авокадо.

Впоследствии выяснилось, что масло этих плодов способно увлажнить и напитать кожу, тем самым защитив ее от обветривания и солнечных ожогов.

Как выбрать масло авокадо

Для начала нужно решить, с какой целью вам необходимо это масло. Если оно нужно для использования в косметологических целях, то вполне сойдет вариант с покупкой рафинированного масла. Его получают посредством термической обработки плодов, при этом используются различные химические реагенты. Рафинированное масло авокадо почти ничем не пахнет и намного светлее нерафинированного, имеет золотисто-желтый цвет. Именно оно используется в в производстве косметики в промышленных масштабах. Стоит такое масло относительно немного, ведь его себестоимость намного ниже. К сожалению, содержание полезных веществ в нем также невелико.

Поэтому если вы решили принимать масло авокадо внутрь, то желательно найти его нерафинированные сорта. Оно будет иметь густую консистенцию, довольно сильный запах. Себестоимость производства нерафинированного масла намного выше предыдущего варианта, что сказывается и на ценниках на прилавках. Использование такого масла в косметических целях - удел не самых бедных людей.

Как хранить такое масло

Хотя масло этих плодов - продукт длительного хранения, делать это желательно в условиях холодильника или хотя бы в темном прохладном месте. В среднем срок его годности составляет 6-9 месяцев, после чего масло начинает горчить.

При хранении масла в холодильнике на дно емкости с ним может выпасть хлопьевидный осадок, что не следует принимать за порчу масла. Как только продукт нагреть до комнатной температуры, осадок должен раствориться. А вот если этого не произойдет, то, скорее всего, масло уже просрочено. Поэтому если при покупке масла на дне емкости с ним вы увидите осадок, стоит усомниться в годности продукта, особенно когда масло не помещено в холодильное оборудование.

Применение масла авокадо

Благодаря вкусу и изысканному запаху это масло давно стало популярным среди кулинаров. Оно является распространенным элементом кухни различных народов мира. Его любят употреблять в пищу жители стран Латинской Америки, Средиземноморья, а испанцы и итальянцы давно считают его "родным".

В кулинарном отношении оно очень хорошо подходит для жарки мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Еще одним достоинством масла авокадо является его высокая точка дымления: при нагревании оно не дает гари и копоти, сохраняет свои вкусовые качества.

Для заправки салатов, супов, закусок это масло считается одним из самых лучших, и если бы не его довольно высокая стоимость, вполне возможно, что оно даже вытеснило бы оливковое масло.

Врачами всего мира масло авокадо рекомендовано для введения в детское питание.

Состав масла авокадо (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 884
Белки, г 0
Жиры, г, в т.ч.: 100
Насыщенные жирные кислоты, г 11,56
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 70,554
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 13,486
  Омега-3 жирные кислоты, мг 0,957
  Омега-6 жирные кислоты, мг 12,53
Вода, г 0

Полезные свойства масла авокадо

В масле авокадо не так много минеральных элементов, поскольку многие из них являются водорастворимыми и при отжиме в данное масло просто не попадают. Зато в масле оказывается огромное количество жирорастворимых витаминов, среди которых особо следует отметить витамины А и Е. Эти витамины являются сильными антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета и регенерации различных органов и тканей. Кстати, в масле авокадо витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле, а ведь именно оливковое масло рекомендуется врачами в качестве источниками пополнения организма витамином Е.

Еще в масле очень много сквалена - вещества, входящего в состав нашей кожи и других органов. Как выяснили ученые, сквален необходим человеческому организму для синтеза половых гормонов, к тому же исследуются его ранозаживляющие и бактерицидные свойства, сквален рассматривается в качестве весьма перспективного противоракового средства.

За счет чего у масла авокадо такой насыщенный цвет? За счет хлорофилла. Хлорофилл - это кровь растения (у животных эту функцию выполняет гемоглобин). Хлорофилл содержит магний (опять же, аналог железу у животных). Многим современным людям в рационе не хватает магния. Достаточное поступление этого минерального элемента служит профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же спазмы, нервный тик, в том числе глазных век, - верное свидетельство нехватки в организме магния. Конечно же, хлорофилл присутствует только в нерафинированном масле авокадо.

В масле авокадо много фосфолипидов, которые обладают гепатопротекторным действием (защищают клетки печени от разрушения ядами).

Что касается жирового состава этого продукта, то в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко усваиваются пищеварительным трактом. В результате происходит снижение уровня "плохого" холестерина и тем самым также снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании сказанного можно выделить следующие виды действия масла авокадо:

  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее и регенерирующее;
  • противоязвенное;
  • лактогенное;
  • фунгицидное, противовирусное и бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • противораковое.

Показаниями к применению масла авокадо являются:

  • беременность и кормление грудью, нехватка материнского молока;
  • нахождение в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также уже наличие диагнозов: атеросклероз, гипертония, ишемия;
  • проблемы с кожей (акне, сухость и бледность кожных покровов);
  • болезненные месячные;
  • простатит и аденома предстательной железы;
  • анемия;
  • наличие нервных заболеваний, головная боль, бессонница;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и колит;
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, резекция желчного пузыря;
  • токсические поражения радионуклидами и солями тяжелых металлов;
  • сахарный диабет.

Применение масла авокадо в косметологии

Как уже было сказано выше, масло авокадо в косметологии очень популярно. Думается, что с учетом перечисленных выше свойств это не удивительно, ведь оно питает, увлажняет и, в конечном итоге, омолаживает кожу.

Поскольку масло авокадо не агрессивно (гипоаллергенно), то в косметологии оно используется в качестве базового. На его основе можно делать самые различные кремы, скрабы, маски и другие средства для ухода за кожей и волосами. Даже само по себе оно служит отличным косметическим средством.

Хорошо оно также тем, что подходит для всех типов кожи, в том числе жирной, поскольку быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов. Именно этим обусловлен высокий терапевтический эффект, связанный с увеличением синтеза коллагена и эластина.

Рецепты косметического использования этого масла могут быть самыми разнообразными. Самый простой из них - это смазывание кожи лица маслом 2 раза в день (утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну). Достаточно смазать кожу и через 30-40 минут снять не впитавшиеся излишки с помощью ватки, смоченной в любом лосьоне для ухода за кожей лица.

Для многих женщин бальзаковского возраста проблемой является появление мелких морщинок вокруг глаз. Решить ее можно смазыванием этих участков маслом с такой же последующей обработкой (с помощью лосьона).

Масло авокадо можно применять для профилактики неблагоприятного воздействия погодных условий. Во избежание обморожения и сухости кожи зимой можно проводить обработку кожи. Чтобы не было обморожения (при уличной температуре ниже -10 оС), на кожу лица перед выходом из дома наносят тонкий слой этого масла.

При низкой влажности воздуха на улице и в помещении процедуру можно проводить в любое удобное время.

В сухую и жаркую погоду масло служит профилактикой солнечных ожогов и, опять же, шелушения кожи.

Противопоказания и предостережения

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов этого масла (встречается крайне редко).

Как и любым другим жирным продуктом, маслом авокадо не рекомендуется злоупотреблять при обострении заболеваний печени и желчного пузыря. В этих случаях сегмент жиров в общей калорийности рациона не должен быть больше 20%.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика