Апельсиновое масло

Эфирное масло апельсина. Свойства и применение

Масло апельсина эфирное

Апельсин хоть и известен всем как фрукт, но это не единственная его ипостась, ведь апельсины любят за его запах, который придают содержащиеся в кожуре эфирные масла.

Масло апельсина применяется в косметологии, парфюмерии, кулинарии и, конечно же, ароматерапии и медицине. Думается, что запах этого масла нравится многим людям, отчего оно и приобрело такую популярность.

Чтобы применять апельсиновое масло в лечении различных заболеваний, не обязательно обладать какими-то специальными познаниями в области медицины. Большинству людей это масло не принесет никакого вреда, а чтобы удостовериться в его безопасности для себя любимого достаточно нанести пару капель на кожу запястья и подождать четверть часа: если не появится раздражение или зуд, значит масло можно применять "по полной программе".

Как получают это масло

Существует два основных способа получения этого масла: 1) холодный отжим кожуры; 2) дистилляция кожуры с водяным паром. Качество получаемого тем и другим способом масла примерно одинаково.

Гораздо важнее то сырье, из которого производят масло. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть масло, полученное из обычных сладких апельсинов. Цена на него вполне демократичная.

Но самым лучшим сортом масла является то, которое получают из горьких апельсинов, называемых померанцем. Оно обладает более терпким ароматом, запах его чем-то напоминает смесь апельсина и бергамота. Его используют в медицине и ароматизации самых дорогих алкогольных напитков. У него есть и другое название - масло петитгрейн.

Состав эфирного масла апельсина

  • основным компонентом масла является лимонен, доля которого составляет до 95%;
  • в нем также присутствуют монотерпены, которые являются сильнейшими фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы;
  • входящий в него линалоол - сильное противовоспалительное средство. Этот эффект линалоола связан с его влиянием на выработку организмом медиаторов воспалительной реакции;
  • альфа-синесаль - настолько сильнопахнущее вещество, что наличие всего трех сотых долей процента в составе масла обусловливает именно апельсиновый запах, ведь по соотношению других ароматических соединений апельсиновое масло не отличается от лимонного;
  • другие вещества: сесквитерпены, терпинен, мирцен, пинен, фелландрен, камфен, камфора, гераниол, цимол, сабинен, нерол, кариофиллен и др.

Полезные свойства масла апельсина

Данное масло оказывает следующее действие:

  • антидепрессантное;
  • противовоспалительное;
  • фунгицидное, бактерицидное и противовирусное;
  • тонизирующее и успокоительное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • антицеллюлитное;
  • регенерирующее (ранозаживляющее) и др.

Применение масла апельсина

Оно может быть использовано как в чистом виде, так и в сочетании с другими эфирными маслами. Хорошая "компания" для него - масло розы, жасмина, лаванды, иланг-иланга, поскольку все они обладают примерно одинаковым спектром действия.

В косметологии масло апельсина применяется в составе различных кремов для лица и тела, его добавляют в маски для волос. Если его смешать с менее сильным базовым маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым и т.п.), то можно получить отличное массажное масло, которое идеально при целлюлите.

Апельсиновое масло смешивают с молоком, медом или морской солью (так называемые эмульгаторы) и используют как средство для расслабляющей ванны. Такую смесь необходимо делать потому, что компоненты этого масла не растворяются в воде, а указанные добавки являются своего рода транспортом их доставки к кожным покровам.

Ну, а для ароматерапии нет ничего проще использовать его в аромалампах и аромамедальонах.

Для полоскания горла в отвар из любых предназначенных для этого трав добавляют 3-5 капель эфирного масла апельсина.

При стоматите 2-3 капли масла добавляют в воду и полощут рот.

Что касается употребления его внутрь, то здесь нужно быть осторожными в силу высокой аллергенности всех цитрусовых. Хотя при отсутствии склонности к аллергическим реакциям 2-3 капли на чашку чая, сока или обычной питьевой воды вряд ли повредят.

Данное масло можно использовать в качестве ароматизатора при выпекании кондитерских изделий, для придания приятного запаха многим безалкогольным и алкогольным напиткам.

Масло апельсина применение

При целлюлите

Приготовить антицеллюлитный крем своими руками очень просто. Для этого нужно смешать в равных долях мед, масла лимона, можжевельника, лаванды и апельсина. При сухости и дряблости кожи все это смешивают еще с таким же количеством оливкового масла, то есть на одну часть получившейся смеси берут 1 часть оливкового масла.

Перед нанесением на тело рекомендуется принять расслабляющую ванну с морской солью, которую заканчивают прохладным душем. Таким образом кожа приобретет упругость и будет готова к терапевтическому воздействию компонентов масла.

От растяжек

Для того чтобы избавиться от рубцов и растяжек подойдет любое масло, как из сладкого апельсина, так и померанцевое.

Сначала нужно приготовить отвар лаврового листа: 10 листьев в течение 15 минут кипятят на медленном огне в стакане воды, после чего еще целые сутки настаивают. Но если свежий отвар поместить в термос, то достаточно будет и 4 часов. Полученным отваром непосредственно перед процедурой протирают места с растяжками или рубцами.

Дальше нужно взять смесь из равных долей масел апельсина и жожоба, экстрактов можжевельника и мяты, а также меда.

Полученную смесь втирают в только что обработанные лавровым отваром места и держат 2-3 часа, после чего смывают теплой водой.

Если процедуру проводить ежедневно, то эффект будет заметен уже через 2-3 недели.

Противопоказания и предостережения

Как уже упоминалось, этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Оно также обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть усиливает воздействие ультрафиолета на кожу. Поэтому перед выходом на улицу его нельзя наносить на открытые участки кожи. 

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика