Масло бабассу: свойства и применение

Свойства масла бабассу

Масло бабассу

Здравствуйте все!

В этой статье я вам расскажу о том, что такое масло бабассу, какую пользу оно может принести для кожи лица и всего остального тела, а также как с его помощью оздоровить волосы.

Масло бабассу нашим соотечественникам почти не известно. Тем не менее, в специализированных магазинах натуральных продуктов его стало найти несложно. Кроме того, оно часто входит в состав различных косметических средств, таких, как шампуни, бальзамы и маски для лица. Если его удастся приобрести в чистом виде, то в домашних условиях можно самостоятельно приготовить огромное количество средств для оздоровления кожи и волос.

Если что, в магазинах оно встречается под такими нерусифицированными названиями, как Orbignya Oleifera Oil, Orbignya Cohune Seed Oil.

Производство масла

Источником для его производства являются семена пальмы Attalea speciosa, родина которой - Центральная и Южная Америка (Боливия, Бразилия, Гвиана, Колумбия, Суринама). Поскольку растение стало популярным уже давно, его успели интродуцировать в некоторых африканских странах.

Эту пальму также называют Cohune. В высоту она достигает 20 метров и имеет мощный ствол. Ее орехи при созревании напоминают огромные гроздья винограда. Внутри них содержатся семена, служащие искомым сырьем для масла.

Применение масла бабассу

Помимо всего прочего, семена обладают высокой питательной ценностью, приятные на вкус. Из этих семян добывается также молочко, очень напоминающее кокосовое, которое местными племенами широко используется в приготовлении различных кулинарных изделий. Если семена перемолоть, то из них получится мука, обладающая шоколадным вкусом.

Даже древесина пальмы может употребляться в пищу, точнее, ее сердцевина. Ворсинистая кора служит сырьем для изготовления ковриков, щеток, клеток для животных, ковриков.

Аборигены Южной Америки не ползают по стволам пальмы, чтобы добыть ее плоды. После полного их созревания они сами опадают на землю, происходит это в период с августа по сентябрь.

Масло бабассу - серьезное подспорье для народов Южной Америки. Большая его часть производится на экспорт. Отходы производства, жмых от семян после извлечения из них масла, служит отличным кормом для животных.

Получают масло методом холодного прессования. В дальнейшем часть масла рафинизируется и дезодорируется. Примечательно, но рафинированное масло, несмотря на его более высокую себестоимость по сравнению с нерафинированным, стоит дешевле. Все потому, что рафинированное масло хранится намного дольше.

Польза масла бабассу

На что похоже масло бабассу?

При комнатной температуре масло по своему виду и структуре похоже на сливочное масло. Температура его плавления +28 оС, хотя уже при +24 оС оно по консистенции становится похожим на вазелин.

Поэтому при нанесении на кожу это масло покрывает ее тонким слоем и впитывается.

Перед применением в качестве наружного средства масло следует нагреть до указанной температуры - так удобнее его смешивать с другими ингредиентами и наносить.

Состав масла бабассу (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  884
Белки, г 0
Жиры, г, в т.ч.:  100 
Насыщенные жирные кислоты, г 81,2
Мононенасыщенные жирные кислоты, г  11,4 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 1,6
Омега-6 жирные кислоты, мг 1,6
Фитостеролы, мг 95
Вода, г 0
Витамины  
Витамин Е (токоферол), мг 19,1

Польза масла бабассу

Анализируемое масло очень богато по химическому составу, который представлен следующими веществами, но основу его составляют насыщенные жирные кислоты. До недавних пор было принято считать, что насыщенные жирные кислоты вредны для организма, однако научными исследованиями последних лет данный тезис был опровергнут.

Особо следует отметить высокое содержание в нем витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом и благотворно влияет на кожу, замедляя процессы ее старения.

Фитостеролы, также присутствующие в масле бабассу в большом количестве, способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови.

Главное - использовать нерафинированное масло холодного отжима, ведь именно оно оказывает целебное действие.

Показания к применению масла бабассу для кожи:

  • слабая дряблая или сухая кожа;
  • кожа, склонная к раздражению и воспалению;
  • целлюлит;
  • акне;
  • экзема и псориаз;
  • солнечные ожоги.

Применение для кожи

Использовать это масло можно в домашних условиях. Для профилактики и лечения указанных заболеваний достаточно наносит его 2 раза в неделю; при солнечных ожогах - 2 раза в день до исчезновения симптомов. Рекомендуется также смешение с другими косметическими средствами (кремами, скрабами и т.п.).

При целлюлите масло можно использовать в качестве базового компонента для массажных смесей.

Хороший терапевтический эффект оказывают также ванны. Для этого две столовые ложки смешивают с таким же количеством эмульгатора (сливок, сметаны, меда или с обычной поваренной солью), полученную смесь добавляют в воду для ванны.

Показания к применению масла бабассу для волос:

  • выпадение волос;
  • слабые, сухие, секущиеся и ломкие волосы;
  • себорея.

Применение для волос

Для укрепления волос масло втирают в кожу головы и волосы и держат ночь, наутро голову моют обычным шампунем. Процедуру рекомендовано проводить 1-2 раза в неделю.

Как вариант, масло смешивается с равным количеством кондиционера или маски для волос. Смесь использовать в соответствии с рецептурой для кондиционера или маски. После этого голову помыть теплой водой.

Масло бабассу в кулинарии

По своему химическому составу и физическим свойствам масло бабассу очень похоже на кокосовое масло и может использоваться в качестве заменителя последнего. Оно также представлено в основном среднецепочными триглицеридами, поэтому идеально для кето-диет, имеет очень высокую точку задымления (не чадит при жарке на нем).

Им можно заправлять салаты, но предварительно его нужно расплавить.

Противопоказания и предостережения

Специальных противопоказаний это масло не имеет, но из-за индивидуальной непереносимости его компонентов возможна аллергическая реакция.

Следует помнить, что это масло имеет высокую калорийность, поэтому неумеренное его употребление в пищу приводит к увеличению массы тела.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика