Масло бергамота применение

Эфирное масло бергамота: свойства и применение

Масло бергамота

В естественной природе такого растения, как бергамот, не существует. Хотя у него есть свое латинское название - Cinrus bergamia - он представляет собой гибрид двух самостоятельных биологических видов растений - цитрона и померанца.

Слово "бергамот" происходит от местечка Бергамо, точнее, небольшого городка в Италии, где его впервые стали культивировать. Но самое интересное состоит в том, что впервые бергамот был выведен в Юго-Восточной Азии. Никто точно не может сказать, где это произошло, хотя основная версия состоит в том, что было это в Китае. Другие версии, что родиной бергамота все-таки является Италия, а может и Марокко или даже Канарские острова, откуда его якобы привез Христофор Колумб. Оставим установление исторической родины историкам, а сами попробуем разобраться с тем, какими свойствами обладает эфирное масло бергамота и как его можно применять.

Производство масла бергамота

Сырьем для получения этого масла являются как плоды растения (кожура), так и цветки и листья. Действительно, все растение словно пропитано эфирными маслами, запах которых никого не оставляет равнодушным.

Запах ярко выраженный цитрусовый с бальзамическими нотками. Цвет - желтовато-зеленоватый.

Основной метод получения масла - холодный отжим. Возможна также дистилляция с водяным паром.

Кто хоть раз пил чай с бергамотом, может представить себе запах его масла. Но только приблизительно, поскольку масло пахнет в разы сильнее того, что можно получить из чашки упомянутого ароматного напитка.

Состав масла бергамота

Основными компонентами масла являются:

  • линалоол (до 50%);
  • линалилацетат (35-50%);
  • бергаптол;
  • бергаптен.

Думается, что не надо говорить о том, в честь чего получили название два последних химических соединения.

Но не только этими веществами представлено масло бергамота. В нем еще много жирорастворимых витаминов - А и Е, рутин (витамин Р). Всего в этом масле ученые насчитывают от 300 до 500 различных компонентов, в том числе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, фенольных соединений и даже антибиотиков.

Водорастворимые витамины в масле содержатся в небольшом количестве, поэтому для их получения лучше употреблять сам бергамот.

Все это придает данному маслу высокую ценность и обусловливает его терапевтические свойства.

Цветок бергамота

Полезные свойства масла бергамота

Это масло оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая циркуляцию крови в капиллярах, помогая быстрее избавиться от кровоподтеков (синяков);
  • снижает уровень "плохо" холестерина в крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывая желчегонное действие;
  • усиливает метаболизм (ускоряет обмен веществ);
  • бактерицидное, фунгицидное и противовирусное (особенно сильное влияние оно оказывает на мочеполовую сферу);
  • жаропонижающее (потогонное);
  • иммуностимулирующее;
  • спазмолитическое;
  • фотосенсибилизирующее (повышает чувствительности кожи к воздействию УФ-излучения, помогая избавиться от витилиго)
  • и др.

Применение масла бергамота

Ароматерапия

Масло бергамота обладает запахом, который способен поднимать настроение, бороться с сонливостью и нарушением концентрации внимания.

Вдыхание паров масла в течение 10 минут может снять даже сильную головную боль. Но дольше это делать не рекомендуется, иначе возможен обратный эффект.

Улучшить самочувствие поможет также ванна с добавлением этого масла. Только предварительно его нужно смешать с эмульгатором - сливочным маслом, сливками, медом или даже поваренной солью. Для этого берут 20 капель масла и 1 чайную ложку эмульгатора, все перемешивают и уже затем кладут в воду для ванны. Эмульгаторы позволяют компонентам масла проникнуть в кожу и затем распространиться по организму. Продолжительность процедуры - 20 минут. Делать ее желательно перед отходом ко сну.

У народов Средиземноморья это масло считается афродизиаком (усиливает половое влечение), оно же используется в проведении различных магических и религиозных обрядов.

Медицина

Гинекология и дерматология

Благодаря противогрибковому действию, с помощью этого масла можно избавиться от молочницы. Для этого нужно всего лишь 5 капель масла развести в 1 литре воды, полученной жидкость ополаскивают интимные места. Средство нужно использовать с большой осторожностью, поскольку это может вызвать раздражение кожи на половых органах. Для спринцеваний эта жидкость не годится.

Данный рецепт следует использовать только в сочетании с медикаментозным лечением (например, флуконазолом), поскольку причиной молочницы являются гормональные и (или) иммунные нарушения в организме, а их с помощью масла бергамота не устранить.

Насморк, ОРВИ и т.п.

Это масло отлично справляется с вирусными и бактериальными инфекциями. Уже одно лишь использование масла бергамота в ароматерапии (аромалампы, аромамедальоны и т.п.) снижает риск заражения в разы. Но если избежать заболевания не удалось, тогда остается воспользоваться маслом как лечебным средством. Предлагаю 2 варианта:

  1. Ингаляции. Взять 2-3-литровую кастрюлю, заполнить ее наполовину водой, которую нагреть до 50 оС. В воду добавить 4-5 капель масла. Дышать над емкостью, накрывшись полотенцем, в течение 10 минут.
  2. При сильном кашле 5 капель масла смешивают с 1 столовой ложкой любого растительного масла. Затем с его помощью растирают грудную, область шеи и спину. Делать перед отходом ко сну.

Герпес

Герпес - вирусное заболевание. Его возбудитель моментально уничтожается компонентами бергамотового масла.

Справиться с обострением заболевания поможет смесь из масел чайного дерева (3 капли), лаванды (4 капли), бергамота (3 капли) и 5 чайных ложек спиртовой настойки календулы. Ею с помощью ватного диска обрабатывают воспалившиеся участки кожи. Очень важно начать терапию при первых симптомах обострения заболевания.

Паразиты (лямблии)

Смешать 1 чайную ложку меда с 3 каплями масла. Если нет меда, можно взять сахарный песок.

Полученное средство съесть утром натощак, после чего не завтракать еще полчаса.

Через неделю все живущие во внутренних органах лямблии погибают.

Масло бергамота для кожи

Косметология

Для кожи лица

Бергамотовое масло уже давно используется косметологами. Оно широко применяется в производстве различных кремов, мазей, масок для кожи. Его также добавляют в лосьоны, гели и другие средства. Компоненты масла улучшают цвет лица, повышают тонус кожи, способствуют избавлению от мелких морщин, придают коже лица сияющий цвет.

Можно, конечно, купить косметическое средство с добавлением масла бергамота, но дешевле будет приготовить его самостоятельное. Главное - приобрести само масло.

Вот несколько популярных рецептов:

  • чтобы сделать кожу более упругой, готовится следующий крем-лифтинг: нужно взять в равных долях (примерно по 10 капель) масел виноградных косточек, жожоба и бергамота. Смесь наноситься на лицо с помощью ватного тампона. Смывать ее не надо, она очень быстро впитывается. Заодно от кожи будет исходить запах дорогого парфюма;
  • чтобы сузить поры, 5 капель масла бергамота смешивают с белком 1 яйца и полученной смесью делают маску. Держат 10 минут, затем смывают теплой водой;
  • для ухода за кожей в любой используемый вами крем для кожи добавьте 2-3 капли масла (на 1 порцию крема);
  • уменьшить угревую сыпь поможет смесь из 5 капель масла бергамота и 7 мл масла виноградных косточек. Наносить с помощью ватного тампона ежедневно, через 15 минут после нанесения умыться тепло водой без мыла;
  • от акне и простуды масло точечно наносят на пораженные участки кожи.

Для волос

Сразу конкретные рецепты:

  • чтобы сделать волосы шелковистыми, перед расчесыванием на кончики гребешка нужно нанести несколько капель этого масла;
  • чтобы укрепить волосяные фолликулы, нужно приготовить смесь из 4 капель масла бергамота и 4 капель масла сосны, которую развести в том количестве воды (примерно 2-3 л), чтобы ее хватило для ополаскивания всей волосистой части головы. Дополнительно это поможет избавиться от перхоти;
  • надолго избавиться от перхоти также поможет смесь из 15 мл масла жожоба, по 5 капель масел сандала и бергамота. Ее нужно нанести по всей длине волос и держать 30 минут. Напоследок голову ополаскивают теплой водой.
  • если волосы быстро жирнятся, нужно приготовить смесь из 1 столовой ложки овсяной муки, 1/4 стакана несладкого йогурта, 2 желтков и 5 капель этого масла. Все тщательно перемешивают и наносят на волосы. Затем закрывают голову полиэтиленовой шапочкой и держат 10 минут, после ополаскивают. Усилить эффект можно, напоследок ополоснув волосы отваром календулы или ромашки. Процедуру нужно выполнять 2 раза в неделю.

Для ногтей

Применяют при тонких и слоящихся ногтях, в том числе пораженных грибком (то есть масло применяется для ухода за ногтями как рук, так и ног).

На выбор 2 рецепта:

  1. В 1 л воды добавить 3 капли масла. Делать ванночки для рук. Продолжительность процедуры - 15-20 минут.
  2. Укрепить ногтевые пластины можно с помощью маски. Для ее приготовления берут 30 мл миндального масла, 4 капли масла лаванды, по 3 капли масла иланг-иланга и бергамота, 2 капли мирры. Наносят на ногти, держат 15 минут, смывают.

Кулинария

Все французские, испанские и итальянские кондитеры и кулинары используют масло бергамота. Его можно добавлять в:

  • напитки. Одна капля этого масла на бутылку водки или иного крепкого алкогольного напитка придаст ему неповторимый аромат;
  • тесто для выпечки пирожных, коржей для тортов  и т.п. (2 капли на 1 кг теста);
  • соус или заправку для салата;
  • чай, кофе.

Противопоказания и предостережения

Любое эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию. Даже у тех людей, которых назвать аллергиками нельзя. Причина кроется в высокой биологической активности эфиролей. Особенно "грешат" этим эфирные масла цитрусовых растений. Бергамотовое в данном случае не исключение.

Поскольку масло бергамота повышает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета, его нельзя наносить на открытые участки тела перед выходов на улицу в солнечный день (возможны солнечные ожоги), особенно летом.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика