Масло брокколи для волос

Масло брокколи для волос

Масло брокколи

О капусте брокколи слышали все, а вот о целебных свойствах масла, получаемого из этого растения, немногие. Интерес к нему с каждым днем растет. Это не случайно, поскольку по своим целебным качествам данное масло стоит в одном ряду с такими раскрученными базовыми маслами, как касторовое и репейное.

Давайте попробуем разобраться в том, какими полезными свойствами оно обладает и как его можно применять.

Сырьем для получения этого масла служат семена известной всем капусты.

Получают его методом холодного отжима, что несвойственно для эфирных масел, ведь в основном их производят методом дистилляции с водяным паром.

Эфирным же его называют неспроста, так как в нем содержится много летучих ароматических соединений. Именно они придают маслу своеобразный острый запах, напоминающий горчицу.

Состав масла брокколи

В масле содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • витамины А, Е и К;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты (составляют большую весовую часть), в том числе Омега-3;
  • насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства масла брокколи

Основная сфера его применения - косметология и кулинария.

Косметологи обоснованно утверждают, что оно очень хорошо подходит для восстановления здоровья волос, благотворно влияет на кожу и может служить компонентом различных косметических средств как промышленного, так и домашнего производства. На его основе можно делать всякие маски, тоники, это масло можно добавлять в шампуни, бальзамы для ополаскивания волос и т.п.

Поскольку масло брокколи не содержит агрессивных химических соединений, оно может быть использовано в концентрированном виде, а также служить базой для разного рода косметических средств. Данное масло не раздражает кожу, напротив, успокаивает ее, снимая воспаления и раздражения.

Еще одним его неоспоримым достоинством является способность впитываться в кожу головы и в волосы, поэтому они выглядят опрятными даже в случае ежедневного использования масла и без последующего мытья головы.

Ингредиенты масла с успехом борются с себореей, поскольку обладают фунгицидным действием.

Что касается пищевого использования анализируемого продукта, то тут сфера его применения ограничивается исключительно фантазиями кулинаров. Им можно заправлять салаты, делать на его основе различные пикантные соусы, добавлять в супы. Единственное, чего нежелательно делать с этим маслом - это нагревать его на сковороде, жарить на нем и использовать в качестве фритюра. Масло содержит очень много полезных веществ, которые при термической обработке разрушаются. Для этих целей подойдут масла подешевле и "попроще" (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и т.п.).

Применение масла брокколи для волос

Секущиеся волосы

  1. Чтобы избавиться от этой проблемы, достаточно несколько капель масла растереть между ладонями и затем аккуратно обработать пряди. Эффект наступит не сразу, а только спустя 5-7 дней регулярного (ежедневного) применения.
  2. Другой рецепт, помогающий избавиться от сечения кончиков волос, не менее традиционный: 50 мл (1/4 стакана) масла растереть по коже головы и волосам, накрыть полиэтиленовой шапочкой на 1 час и после этого голову вымыть теплой водой. Как вариант, можно добавить другие масла, оказывающие на волосы целебное действие (жожоба, кокосовое и пр.).
  3. Масло брокколи можно добавлять в любой шампунь, которым вы предпочитаете мыть волосы. На одну порцию шампуня достаточно взять 20 капель этого масла.

Масло семян брокколи

Маски для волос

Для нормальных волос. Чтобы волосы выглядели блестящими и шелковистыми, нужно использовать смесь из двух яичных желтков, 30 мл репейного и 10 мл масла брокколи. Усилит целебное действие смеси пара капель эфирного масла ромашки, герани или сандала. Смесь нанести на волосы, после чего ее следует держать 2 часа, закутав шевелюру полотенцем или полиэтиленом. Спустя указанное время голову помыть теплой водой (с шампунем или без - не важно). Делать 1 раз в неделю.

Для сухих волос. Чтобы восстановить структуру сухих волос, нужно использовать смесь из равных частей репейного масла и масла брокколи. Достаточно взять по 20 мл того и другого масла. Усилить эффект можно добавлением такого же количества масла зародышей пшеницы и 10 мл касторового масла. Ну, а если добавить по 8-10 капель ромашки и лаванды, будет еще лучше.

Если волосы очень сухие и ломкие, то смесь наносят на голову перед отходом ко сну и держат всю ночь. А если проблема не очень запущенная, то описанное средство достаточно продержать на голове 1 час (в таком случае выбор времени проведения процедуры не имеет значения).

Противопоказания и предостережения

Масло брокколи безопасно и гипоаллергенно. Тем не менее, возможна индивидуальная непереносимость его компонентов. Чтобы выяснить возможную реакцию организма, перед применением несколько капель масла нужно нанести на запястье, слегка и растереть и выждать 15 минут. Если на коже не будет покраснения и раздражения, значит масло можно применять в соответствии с приведенными выше рецептами.

Беременные и кормящие женщины могут применять масло брокколи в пищу только после консультации с врачом. 

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика