Эфирное масло ванили: полезные свойства и применение

Ванильное масло

Масло ванили

Запах ванили известен многим людям. Ванилью пахнет большинство сортов шоколада, кондитерские изделия, мороженое и многое другое. Действительно, этот запах возбуждает аппетит и так напоминает... детство.

С ванилью люди знакомы давно. Это вещество впервые было получено индейцами Нового Света. Когда это случилось, доподлинно неизвестно.

Европейцы познакомились с ванилью благодаря испанскому монаху Бернардино де Саагуну, который жил в XVI столетии. Он изучал быт и кухню коренного населения Мексики, и в одном из своих трактатов описал растение с изумительным запахом. Даже, не просто описал, но и изучил процесс его заготовки, обработки и употребления.

Вскоре после этого ваниль в Европе получает настолько широкую популярность, что даже начинает использоваться в качества платежного средства. Ее свойства и аромат по достоинству были оценены в лучших европейских домах. Сначала это было в Испании, Италии и Австрии, а к началу XIX века ваниль распространилась по всей Европе.

Свойства масла ванили

Что такое ваниль?

Вообще-то, у ванили множество значений. Это и растение, и пряность, и название некоторых видов парфюмерии, и ванильное масло, и ванилин - химическое соединение, которому все перечисленное обязано соответствующим ароматом.

Если говорить о ванили как о растении, то оно принадлежит к семейству Орхидные и включает целый род лиановых растений. Из них в качестве аромасредства заслуживают внимания 3 вида, хотя пальму первенства держит Ваниль плосколистная (лат. Vanilla planifolia). Что касается других, неароматических, видов ванили, то они часто выращиваются в декоративных целях. Растения рода Ваниль встречаются на всех континентах, на экваторе, в тропиках и субтропиках.

Как вы уже, наверное, догадались, родиной самой популярной ванили - ванили плосколистной - является Американский континент, точнее, его тропический и субтропический пояса. Растение имеет очень красивые крупные цветки кремового окраса. Они хоть и благоухают, но не являются сырьем для получения ароматизатора. Последний изготавливают из плодов растения - стручкоподобных коробочек длиной до 20 см.

Масло ванили свойства

Производство масла ванили

Процесс получения ванильного масла довольно трудоемкий. Сначала заготавливают недозрелые стручки, которые на 20 секунд опускают в воду при температуре 85 оС. Делается это для того, чтобы они слегка напитались влагой. Затем, чтобы произошел процесс ферментации, их выдерживают несколько дней при температуре 60 оС (технология чем-то напоминает процесс производства черного чая из зеленого). К концу этого этапа обработки плоды становятся коричневого цвета и начинают пахнуть так, как должна пахнуть ваниль.

После этого ферментированные плоды еще в течение нескольких месяцев сушат до появления на них белого налета. И только после этого методом двойной экстракции получают искомое масло.

Естественно, что столь сложный процесс производства сказывается на цене ванильного масла. Поэтому за копеечную цену в любом магазине натуральное масло ванили не встретить. Если нечто подобное случается, то с очень высокой долей вероятности речь идет о суррогате, когда в какое-нибудь базовое растительное масло просто добавляют синтетический ванилин. То есть, это просто пахучее растительное масло, которое не обладает и малой толикой свойств натурального масла ванили.

Применение масла ванили

В пищевой промышленности, в том числе в кондитерском производстве, а также в парфюмерии, в основном применяют этилванилин, то есть упомянутую выше синтетику. Конечно, запахом ванили все эти продукты обладают, именно с ними и имеет дело простой обыватель.

Почти все натуральное масло оно уходит на производство дорогого парфюма. Чтобы иметь представление о соотношении цены на натуральное ванильное масло и то, что им зачастую называется, имейте в виду, что пузырек натурального продукта емкостью 5 мл должен стоить никак не меньше 30-40 долларов, тогда как цена на суррогат может составлять 1-2 доллара за аналогичную емкость.

Натуральный продукт густой и вязкой консистенции, его цвет варьируется от желтого до темно-коричневого. Цвет не является определяющей характеристикой качества масла, куда большее значение имеет производитель. Основными производителями масла ванили на сегодняшний день являются Мадагаскар, Китай и Индонезия. Масло ванили, произведенное в этих странах, самое лучшее.

Помимо пищевой промышленности и парфюмерии ванильное масло используется в медицине и ароматерапии.

Масло ванили для тела

Состав ванильного масла

В натуральное масло входит порядка 150 химических соединений, хотя точно его состав пока не установлен. Из ароматических соединений на первом месте ванилин, но даже его массовая доля не превышает 2,9%, и это самый высокий показатель.

Известно также, что масло богато витаминами группы В, в особенности витамином В6.

Необходимо отметить, что анализируемое масло считается сильнодействующим средством, и применять его в концентрированном виде можно только в ограниченных случаях.

Полезные свойства

Это масло оказывает на организм следующее действие:

  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • возбуждающее аппетит.

Спектр терапевтического воздействия масла ванили не такой широкий, как у некоторых других эфирных масел, что нисколько не умаляет его достоинства в тех сферах, где оно традиционно применяется.

 Показаниями к его применению являются:

  • воспалительные заболевания кожи, в том числе угревая сыпь;
  • пищеварительные дисфункции, включая отсутствие аппетита, нарушения углеводного обмена (диабетикам на заметку);
  • нарушения месячного цикла, ПМС, менопауза;
  • отравление алкоголем.

Эфирное масло ванили широко используется в ароматерапии. На психическую сферу оно оказывает довольно специфическое воздействие:

  • снимает психоэмоциональное напряжение, успокаивает;
  • помогает справиться с бессонницей, состояниями подавленности, тоски, с навязчивыми мыслями, неврастенией.

Применение для кожи лица

Данное масло увлажняет, разглаживает и отбеливает кожу. Терапевтический эффект будет заметен на сухой, так и на чрезмерно жирной коже.

Обладая противовоспалительным действием, оно снимает раздражения. Глубоко проникая в поры препятствует образованию прыщей (акне).

Рецепты:

  1. В одну порцию любого косметического средства (крема для лица, лосьона, субстрата для маски и т.д.) нужно добавлять по 3 капли масла ванили. Эффект будет заметен уже через месяц после ежедневного применения.
  2. Эффективность масла ванили можно усилить, его в равных долях смешать с маслом апельсина или розового дерева.
  3. Для увядающей кожи: сделать смесь из равных частей масел жасмина, герани и ванили (по 2 капли каждого). Смесь соединить с 15 мл любого базового масла (подойдет даже оливковое), нанести на кожу и через 20 минут снять остатки ватным тампоном (если кожа жирная, тампон смочить в лосьоне).

Применение для волос

Для ухода за волосами это масло применять очень просто. Нужно всего лишь 2 капли добавлять в порцию шампуня при каждом мытье головы.

Смело добавляйте по 2 капли масла ванили в любое средство по уходу за волосами (маски для волос, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны и т.д.). От этого волосы приобретут шелковистость, исчезнет перхоть.

Для терапевтического воздействия масла на волосы (выпадение волос, их сечение) достаточно даже наносить по 2 его капли на гребешок для расчесывания волос.

Применение для тела

Аромаванна с маслом ванили обладает успокаивающим эффектом, улучшает общее состояние кожи. Перед процедурой нужно 5-6 капель масла размешать в 1 столовой ложке эмульгатора (меда, сливок, кефира, морской соли), и уже затем полученную смесь добавлять в воду для ванны. Продолжительность процедуры 15 минут, делать ее желательно через день.

Противопоказания и предостережения

Ни в коем случае нельзя применять масло ванили в концентрированном виде, иначе это вызовет ожог кожи.

Не рекомендуется оно и во время кормления грудью, так как молоко приобретет его запах (неизвестно, как на это отреагирует женский организм).

Перед применением впервые любого эфирного масла не забывайте делать тест на аллерген (разотрите 1 каплю масла по запястью или внутренней стороне предплечья и подождите 15 минут; масло можно применять только если спустя указанное время на коже не будет зуда и покраснения).

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика