Эфирное масло ветивера: свойства и применение

Ветивер эфирное масло

Масло ветивера

Ветивер (лат. Chrysopogon zizanioides) - многолетнее злаковое растение, произрастающее в Индии, Бирме и на о. Шри-Ланка. растет огромными пучками, в высоту достигает 2 м. Листья ланцетные, очень длинные и узкие.

Характеризуется наличием фиолетовых цветков и высокой засухоустойчивостью. Последняя характеристика растения связана с наличием корневой системы, достигающей глубины 2 и даже более метра.

Производство масла ветивера

Сырьем для получения масла являются корневища растения, методом - паровая дистилляция. На выходе получается янтарно-коричневая субстанция с древесно-бальзамическим ароматом, имеющим нотки дыма.

Масло ветивера у народов Юго-Восточной Азии считается одним из самых ценных. Кстати, в переводе с "хинди" оно означает "масло спокойствия", что говорит о его особом воздействии на эмоциональную сферу человека.

Если точнее, то его запах помогает успокоиться и сконцентрировать внимание.

Интересная информация

Между прочим, корни этой травы представляют большой хозяйственный интерес. В Бразилии, Реюньоне и Китае выкапывают, затем от основного корня отделяют мелкие корешки, и плетут из них занавески. Они не только спасают от палящего солнца. Если их сбрызнуть водой, то все помещение наполняется приятным древесным ароматом, как раз очень похожим на запах масла ветивера. Все это свидетельствует о том, что растение буквально сверху донизу пропитано эфирными маслами.

Также в древности из корней ветивера получали духи, которые, как утверждают историки, являются одним из самых древних парфюмерных средств. В Индии их и сейчас производят, а называются они Majmua. Кстати, в ход шли также цветки и зелень растения, которые укладывали в большие глиняные сосуды и путем дистилляции из них получали особую благоухающую субстанцию.

В Средние века по мере расширения торговых связей между Востоком и Западом масло ветивера попало в Европу, а затем уже в Америку. В XIX столетии в Новом Орлеане появилась даже специальная фабрика, которая из ветивера производила целую серию парфюмерной продукции, до сих известную как "Kus Kus". Сегодня духи с одноименным названием представляют собой модифицированную версию древнеиндийского рецепта духов.

Также сегодня это растение используется для получения самых элитных сортов парфюма. Такие известные парфюмерные дома, как Carven, Givenchy, Guerlain, Lalique, Lanvin широко используют масло ветивера.

Интересная информация

Сухие корни ветивера в древности истирали в порошок, который назывался "ушира" (санск.). В Аюрведе он считался одним из самых сильных афродизиаков.

Состав эфирного масла ветивера

Химический состав масла изучен не до конца. Установлено, что в него входит до 120 химических соединений. Попытки искусственного получения веществ с запахом этого масла пока не увенчались успехом.

Масло дало название целому классу химических соединений. В его состав входят ветивены (5-9%) и кхузимол (8-11%), который определяют запаховый профиль эфироли.

Ветивер масло свойства

Полезные свойства масла ветивера

Оно обладает следующим действием:

  • антисептическим;
  • ангиотоническим;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим и смягчающим кашель;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • диуретическим;
  • потогонным;
  • иммуномодулирующим;
  • гормонотропным;
  • фотосенсибилизирующим и др.

Показания к использованию:

  • охриплость голоса, воспаления голосовых связок;
  • ларингит, трахеит, бронхит;
  • варикозное расширение вен;
  • целлюлит;
  • отсутствие полового влечения (афродизиак) и прочие половые дисфункции;
  • миозит, миастения, контрактура, все другие виды мышечных болей;
  • артрит и артроз.

Применение масла ветивера в косметологии

В составе масла присутствуют биологически активные вещества, которые стимулируют синтез коллагена и меланина.

Это способствует повышению эластичности соединительных тканей, что широко используется в косметологии.

Масло ветивер применениеПрименение этого масла делает кожу упругой и гладкой, сужает поры.

Очень интересно воздействие масла на кожу, которая находится под воздействием ультрафиолета. Масло обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть при его нанесении на кожу загар будет равномерным.

Но, в отличие от других фотосенсибилизаторов, масло ветивера предотвращает появление солнечных ожогов.

Оно помогает предупредить предменструальные и гормональные сыпи, отечность, кератозы, избавиться от застойных явлений.

Масло ветивера способствует укреплению волос, восстанавливает их кератиновую структуру.

Интересная информация

Мировое производство масла ветивера составляет всего примерно 250 тонн в год. Таким образом на каждого жителя Земли приходится примерно 1/3 капли масла в год. Теперь можно представить себе, насколько экзотичным и дорогим оно является.

Рецепты применения

Наиболее активно полезные свойства масла ветиверы проявляют себя при массаже, ингаляциях и в аромаваннах.

Очень интересно его воздействие при нанесении на кожу. В течение первых двух минут она испытывает волнообразные приступы сильного холода и тепла, как будто к телу то прикладывают лед, то поливают его горячей водой.

  1. Для массажа на одну порцию основы (около 15 г или мл) добавляют 5 капель масла.
  2. Для ингаляций в отвар добавляют 2 капли этой эфироли, длительность процедуры не должна превышать 5 минут.
  3. Для аромаванн берут 4 капли масла, смешивают его с 1 чайной ложкой любого эмульгатора (меда, сливок, сметаны, солью и т.п.), а затем уже добавляют в ванну. Оптимальная температура воды при этом 38-39 оС. Продолжительность процедуры 20 минут.
  4. Для ухода за кожей 5 капель масла добавляют в основу (крем, нейтральное масло, вазелин и т.п.).
  5. Для ухода за волосами на гребешок наносят 5 капель масла, затем волосы расчесывают по всей длине.
  6. Для ароматерапии масло используют в аромалампах (5 капель на 15 м2 помещения), аромамедальонах. Помимо ароматизации помещения, такая процедура полностью дезинфицирует воздух, что очень важно во время всяких эпидемий (гриппа, ОРВИ и пр.).

Противопоказания и предостережения

Масло ветивера - сильнодействующая субстанция. Ни в коем случае его нельзя наносить на кожу в концентрированном виде, так как это может привести к ожогу.

Не рекомендуется его наносить на кожу в первой половине беременности, поскольку оно повышает тонус матки.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика