Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек. Свойства и применение

Масло виноградных косточек

Это масло, как следует из его названия, получают из косточек винограда. Оно имеет уникальный химический состав, массу полезных свойств и с давних пор считалось лечебным и косметическим средством. Однако до недавних пор его технология была довольно дорогостоящей, и его сфера применения ограничивалась вышеуказанным. Современные технологии значительно удешевили его производство, поэтому теперь оно широко используется в пищевой промышленности. Встретить его можно на прилавках любого крупного магазина. Обо всем по порядку и подробнее.

Применение и производство масла виноградных косточек

История масла насчитывает не одно тысячелетие. Во время археологических раскопок в Египте и на территории Древней Греции обнаружены целые сосуды с этим маслом. В Средние века оно не утратило своей популярности и являлось компонентом кухни многих народов Средиземноморья. Актуально оно с кулинарной точки зрения и в наше время.

Итальянские и французские косметологи давно используют это масло для придания блеска волосам. Весьма популярно оно и в народной медицине этих и других стран.

Удешевление производства дало толчок с его использованию в мыловарении, производстве маргарина, самых различных смазочных и лакокрасочных материалов.

Естественно, что основными производителями этого масла являются страны, где традиционно развито виноградарство - Италия, Франция, Испания, Греция, Аргентина и пр.

В настоящее время существуют две основные технологии получения этого масла: 1) холодное прессование (отжим) и 2) горячая экстракция.

Первая технология позволяет сохранить в масле все биологически активные вещества, поэтому оно имеет более высокую стоимость. Масло, полученное методом горячего прессования, считается техническим. Именно из него производят маргарин и всякие лаки, краски, олифу и т.п. Нерафинированное масло такого рода также может использоваться в пищевых целях, например, для жарки и заправки различных блюд. Именно оно чаще всего продается в супермаркетах.

Как выбрать масло при покупке

Все зависит от того, как вы его собираетесь применять. Если в кулинарных целях, то, как уже только что говорилось, подойдет недорогое рафинированное масло. Если же вы собираетесь его использовать в качестве лекарства, то искать нужно масло холодного отжима, которое можно встретить в специализированных магазинах или отделах здорового питания.

При выборе масла в первую очередь внимание следует обратить на тару. Она должна быть стеклянной, а стекло должно быть темным.

Если на дне бутылки вы заметите осадок, не обращайте внимания. Это нормально и на качество продукта не влияет.

Цвет масла может быть от желтого до темно-зеленого цвета, он определяется количеством содержащегося хлорофилла.

Если есть возможность, то проверьте продукт на запах. Качественное виноградное масло не должно пахнуть виноградом, у него должен быть тонкий ореховый оттенок.

Срок хранения масла из виноградных косточек не превышает 12 месяцев в закрытой упаковке. Открытое масло быстро окисляется и должно быть употреблено в течение 3 месяцев.

В заводской упаковке хранить его можно при комнатной температуре в стеклянной таре из темного стекла. Открытое масло хранится только в холодильнике.

Масло виноградной косточки для лица

Применение в кулинарии

Зеленовато-желтое нерафинированное масло виноградных косточек имеет легкий ореховый запах и пряный вкус. По своим кулинарных качествам оно больше всего похоже на арахисовое масло.

Оно хорошо подходит для заправки мясных, рыбных блюд, салатов, на нем можно жарить, его добавляют в тесто для кондитерских изделий.

Еще на основе этого масла можно готовить пикантные соусы, в том числе майонез.

Существенным достоинством этого масла считается высокая точка дымления - 216 оС. Это означает, что оно отлично подходит для жарки и фритюра. Особенно вкусной на нем получается жареная картошка.

Состав масла виноградных косточек (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 884
Белки, г 0
Жиры, г, в т.ч.:  100 
Насыщенные жирные кислоты, г 9,6
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 16,1
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 69,9
Омега-3 жирные кислоты, мг 0,1
  Омега-6 жирные кислоты, мг 69,6
Стеролы (фитостеролы), мг 80
Витамины  
Витамин Е (токоферол), мг 28,8

Польза масла виноградных косточек

Данное масло большое количество биологически активных веществ, среди которых можно отметить полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, стеролы, флавоноиды, фитонциды, хлорофилл, энзимы и т.д. Все это обусловливает широкий спектр его лечебно-профилактического воздействия.

По жировому составу масло из виноградных косточек очень похоже на подсолнечное, кукурузное и соевое масла. Омега-3 жирных кислот в нем совсем немного, что нисколько не умаляет его терапевтической ценности.

Почти на 70% оно состоит из линолевой кислоты (Омега-6), которая благотворно влияет на кожу. Линолевая оказывает противовоспалительное действие на кожу и сосуды, поэтому масло отлично подходит для использования в косметологии.

Масло, полученное путем холодного отжима очень богато жирорастворимыми витаминами А и Е, которые являются сильнейшими антиоксидантами, обладают регенерирующим (заживляющим) действием. Оно усиливает содержищимися в масле проантоцианидином и резвератролом. Последние два вещества по своему антиоксидантному действию в 20 раз сильнее витамина С. Это особенно важно при борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, являются основной причиной старения организма.

Упомянутый резвератрол препятствует образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антисклеротическое действие. Его биологическая функция очень схожа с эстрадиолом - женским половым гормоном, который благотворно влияет на сосуды. Именно эстрадиол обусловливает более высокую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами.

В данном масле содержится много пигмента хлорофилла, обладающего бактерицидным действием, улучшающего работу органов пищеварения, дыхания, эндокринной системы. Хлорофилл, который еще называют "кровью растения", также способствует регенерации тканей, в особенности слизистых оболочек и кожи, служит фактором профилактики атеросклероза, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Благодаря всему вышесказанному масло из виноградных косточек:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает микроциркуляцию лимфы и крови в капиллярах;
  • благотворно влияет на функции почек и печени;
  • снижает риск ожирения;
  • способствует профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • лечит гиперфункцию сальных желез;
  • стимулирует синтез коллагена.

Показаниями к применению масла виноградных косточек являются:

  • гипертония, атеросклероз, ишемия и иные заболевания сердечно-сосудистой системы, высокий уровень "плохого" холестерина в крови;
  • тромбозы, геморрой, куперозы, ретинопатия, варикозное расширение вен;
  • дистрофия пятна сетчатки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • недавно перенесенная противопухолевая химиотерапия;
  • беременность и кормление грудью;
  • предменструальный синдром, болезненные месячные и климакс;
  • эректильная дисфункция у мужчин, профилактика мужского бесплодия, простатита, рака и аденомы предстательной железы;
  • повреждения и заболевания кожи.

Использование в косметологии

Как уже понятно из его полезных свойств, это масло широко используется в косметологии. Оно обладает следующими основными достоинствами:

  • легко впитывается в кожу;
  • не оставляет жирного блеска;
  • хорошо увлажняет и смягчает кожу, предохраняя ее от шелушения и растрескивания;
  • ускоряет процесс заживления;
  • он его применения кожа подтягивается, устраняются мелкие морщины;
  • цвет кожи становится матовым и более равномерным;
  • исчезают пигментные пятна;
  • восстанавливается липидный (жировой) баланс;
  • за счет стимуляции кровообращения укрепляются подкожные капилляры;
  • предотвращается купероз и целлюлитные отложения;
  • сужаются поры;
  • подходит для любого типа кожи (сухой, жирной, смешанной, молодой, увядающей, зрелой и чувствительной);
  • может применяться на любом участке тела, в том числе вокруг глаз, в зоне декольте и т.д.

В отличие от многих других видов масел, масло виноградных косточек неагрессивно и может использоваться в концентрированном виде. Благодаря этому оно может использоваться как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве компонента других видов лечебных препаратов.

В зависимости от поставленной цели, его смешивают с другими видами масел и косметических средств:

  • для повышения тонуса сухой и морщинистой кожи - с сандаловым;
  • для дополнительного смягчения и увлажнения кожи - с маслом зародышей пшеницы, миндальным маслом, маслами жожоба и авокадо;
  • для очищения кожи - с любым кремом, лосьоном и шампунем.

Противопоказания

Каких-либо специальных противопоказаний к применению и употреблению масла виноградных косточек не выявлено. При этом не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика