Эфирное масло гвоздики. Свойства и применение

Гвоздичное масло

Масло гвоздики

С маслом гвоздики человечество знакомо давно, ведь само гвоздичное дерево является одной из самых любимых ароматных специй Древнего мира. Она придает блюдам и напиткам благородный бальзамический вкус и аромат.

Однако только кулинарией сфера применения гвоздики не ограничивается. Растение широко используется в медицине, в том числе в косметологии.

Одним из самых ценных продуктов, получаемых из гвоздики, является эфирное масло, которое обладает широким спектром действия и полезных свойств. Читайте дальше, где об этом будет рассказано подробнее.

Производство масла

Гвоздичное дерево принадлежит к семейству Миртовые. Хотя его родиной считается Мадагаскар, в настоящее время оно широко культивируется во всех тропических странах. В Китае и Японии гвоздика считается самой любимой среди местного населения пряностью и благовонием. Одним словом - "запах Востока".

Растение характеризуется тем, что все части, включая побеги, листья и кору, источают удивительный аромат, который никого не оставляет равнодушным. Но самыми ценными считаются цветочные почки растения, которые содержат наибольшую концентрацию пахучих веществ. После сбора их подвергают ферментации. Данный процесс сильно напоминает ферментацию чая после сбора, при которой он превращается из зеленого в черный. После ферментации и высыхания и получается искомая пряность.

Интересная информация

Цветочную почку гвоздичного дерева условно можно разделить на две части - верхнюю и нижнюю. Верхняя - "носитель" аромата, именно в ней больше всего эфирных масел, придающих пряности характерный запах. Нижняя - "носитель" жгучего вкуса. На рынком цветочные почки поступают целиком. Однако, учитывая эту особенность, высушенные почки можно разламывать на две части и использовать по более тонкому предназначению: верхними частями ароматизировать пищу, нижними - придавать блюдам жгучесть.

Если взять крупицу пряности, то при проведении ею по бумаге на ней останется жирный след. Его как раз и оставляет искомое гвоздичное масло. Хотя в промышленности сырьем для получения служат не только цветочные почки, но и побеги, и листья растения. И тем не менее, самые элитные сорта гвоздичного масла производят именно из почек. Более того, полученное из почек масло обладает оптимальной кислотностью и при нанесении на кожу не вызывает раздражения. По этой причине масло из почек предпочтительнее использовать в косметических целях.

Эфирное масло гвоздики получают методом паровой дистилляции.

Если исходным сырьем служат почки, то на выходе получается не очень вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета, которая со временем темнеет до карамельно-кориневой. Получаемое из листьев масло сразу же выходит коричневым, а из побегов - желтым, и с течением времени цвет его не меняется.

Аромат гвоздичного масла описать сложно, и сделать это можно лишь в самых общих чертах. Тем более он отличается у масел, имеющих разное исходное сырье. Из цветочных почек он фруктово-бальзамический с нотками дыма, сладкий. масло, полученное из листьев, пахнет опаленным деревом, а из побегов - древесно-пряный.

Гвоздика масло

Состав гвоздичного масла

В этой эфироле содержится огромное количество химических соединений, в том числе тех, которые получили наименование благодаря названию самого растения - Syzygium aromaticum, а также родовой принадлежности (родовая принадлежность растения из-за разногласий ботаников точно не определена: либо Сизигиум, либо Евгения). В гвоздичном масле присутствуют:

  • эвгенол (до 70%);
  • эвгенол-ацетат (13%);
  • гептанол;
  • иланген;
  • гариофиллен;
  • метилбензоат и др.

Каждое из веществ вносит свою лепту и в аромат, и в набор терапевтических свойств масла. Так, эвгенол оказывает обезболивающее, антисептическое и противоаллергенное действие. Эвгенол-ацетат только обезболивает, гепнатол - антисептик. Все остальные компоненты ценятся в основном с позиции запаха. Тот же метилбензоат как раз придает маслу шарм бальзамичности.

Полезные свойства

Масло гвоздики - сильнейший антисептик. Еще в древности производители одежды и обуви им обрабатывали кожу скота, что защищало ее от порчи в течение многих лет. Естественно, что это качество масло не оказалось незамеченным в медицине. Там оно используется благодаря наличию все тех же свойств - антисептического и обезболивающего.

Показаниями к применению гвоздичного масла являются:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • боли в мышцах и растяжения;
  • неприятный запах изо рта, заболевания желудочно-кишечного тракта (используется внутрь);
  • профилактика гриппа и других инфекционных заболеваний.

Применение масла гвоздики

В косметологии для кожи

Используют для ухода за кожей и волосами. В силу высокой агрессивности его смешивают с базовыми маслами - оливковым, миндальным. персиковым, виноградных косточек.

Оно подходит для всех типов кожи, меняется лишь рецептура.

При жирной коже данное масло используется для регуляции липидного обмена, устранения жирного блеска и придания кожи матовости.

При акне и угревой сыпи оно поможет нормализовать работу сальных желез и устранит воспаления.

Увядающая кожа от его применения получит лифтинг-эффект.

Во всех указанных случаях нужно 10 капель масла гвоздики добавлять в порцию любого косметического средства (крема, лосьона, маски и т.п.).

В косметологии для волос

Компоненты эфирного масла гвоздики благоприятно влияют на волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос. Для этого достаточно несколько его капель (2-3) добавлять в порции шампуня, кондиционера и других косметических средств, а также на гребень расчески.

Для массажа (от целлюлита)

Взять 2 ст.л. основного масла (оливкового, миндального, жожоба, персикового и т.п.), добавить 2 капли гвоздичного масла. Смесь использовать во время процедуры.

Для лечения простудных заболеваний

Очень хорошо себя зарекомендовали ингаляции с маслом гвоздики. Для этого в горячий отвар для ингаляции добавляют 2-3 капли масла, накрываются с головой полотенцем и дышат 10-15 минут. Процедуру делать ежедневно до полного выздоровления.

Для избавления от зубной боли

В подсолнечном масле нужно намочить ватный шарик и капнуть на него 1 каплю гвоздичного масла, после чего на 30 минут приложить к больному зубу.

От мигрени

Взять 1 ч.л. любого основного масла (можно даже подсолнечного), 2 капли масла лаванды и 1 каплю гвоздичного масла. С помощью смеси помассировать виски и лоб в течение 10 минут.

В ароматерапии

Анализируемое масло оказывает успокаивающее действие. Оно помогает снять психоэмоциональное напряжение, поднять настроение и настроить разум на позитивный лад. Считается сильным афродизиаком.

Применять можно в аромалампах, аромамедальонах и аромаваннах.

Если предстоит бессонная посвященная умственной работе ночь, то во время работы нужно использовать аромалампу с маслом гвоздики.

Несмотря на то, что масло обладает возбуждающим действием, применять его можно и перед сном, поскольку запах гвоздики отгоняет дурные мысли и тем самым помогает снять стресс. Для аромаванны лучше всего использовать смесь из масел гвоздики, мандарина и мирры (по 2 капли). Смешивают с эмульгатором (солью, сливками, кефиром, сметаной - 1 ч.л.) и уже затем добавляют в ванну. Температура воды 38-39 оС, продолжительность процедуры 20 минут. Аромаванна поможет быстрее решить проблему с целлюлитом, но тогда гвоздичное масло смешивают с маслами апельсина и эвкалипта.

Противопоказания и предостережения

Масло гвоздики - сильнодействующее средство. Во избежание ожогов его не следует применять в концентрированном виде.

Перед применением масла впервые проведите тест на аллергенность: 1 каплю легкими движения разотрите по коже запястья или внутренней стороны предплечья. Масло можно применять, только если в течение 15 минут на коже не будет зуда или покраснения.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика