Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха. Полезные свойства и применение

Масло грецкого ореха

Грецкий орех - чрезвычайно полезный продукт питания. Однако не все знают, что целебными свойствами обладают не только ядра, но масло, которое получают особым образом. Оно уже не одно столетие находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обо всем подробнее дальше.

Производство масла

Самое "жирное" место в орехе - ядра, что и не удивительно. Именно из них методом холодного отжима получают масло. Продукт имеет красивый янтарный цвет, специфический привкус и насыщенный аромат ореха. Из-за выраженности запаха и вкуса применять масло в кулинарии нужно в ограниченных количествах.

Как выбрать

Сейчас на рынке достаточной много продукции с наименованием "Масло грецкого ореха". Им может оказаться какое-нибудь растительное масло с добавлением ароматизаторов. Первое, что должно насторожить покупателя, это цена. Она никак не может быть ниже стоимости ядер орехов. Так что если на прилавке стоит бутылка с соответствующим названием, а возле нее примерно такой же ценник, как и на подсолнечное масло, к такому продукту можно даже не подходить.

Также следует обращать внимание на информацию на таре. Искать нужно только масло холодного отжима, именно оно содержит весь спектр полезных веществ и обладает необходимыми органолептическими качествами.

При покупке лучше выбирать емкость небольшого объема, так как после открытия бутылки масло довольно быстро портится (окисляется из-за соприкосновения с кислородом).

И еще, ответственный производитель качественного масла упакует продукт только в стеклянную тару.

Хранение

После открытия масло нужно хранить только в холодильнике в плотно закрытой таре.

Применение в кулинарии

Лучшая сфера применения орехового масла - заправка холодных блюд. Среди последних на первом месте, естественно, салаты. Нагревать такое масло явно не стоит, так как оно сразу же потеряет все свои вкусовые качества.

Данное масло считается неотъемлемым элементом французской, итальянской и восточной кухни.

Напомню, что много масла в блюда добавлять не стоит. Поэтому если вы решили заправить овощной салат маслом, то орехового масла нужно буквально чайная ложка на порцию, дальше салат можно сдобрить любым другим растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным и т.п.).

Очень хорошо оно сочетается с дичью, хотя можно использовать с любой птицей и мясными продуктами, даже готовить с его добавлением соусы для шашлыков.

Ореховое масло широко применяется в кондитерском производстве. Кстати, если его добавлять в тесто для выпечки, то вкусовые качества не теряются, Полученное печенье, пирожные, тортики и т.д. будут пахнуть орехом. Но, опять же, главное - не переборщить.

Состав масла грецкого ореха (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 884
Белки, г 0
Жиры, г, в т.ч.:  100 
Насыщенные жирные кислоты, г 9,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 22,8
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 63,3
Омега-3 жирные кислоты, мг 10,4
  Омега-6 жирные кислоты, мг 52,9
Стеролы (фитостеролы), мг 176
Витамины  
Витамин В4 (холин), мг 0,4
Витамин Е (токоферол), мг 28,8
Витамин К (филлохинон), мкг 15

Польза масла грецкого ореха

Уникальный жировой состав делает ореховое масло одним из самых полезных продуктов питания.

Так, несмотря на высокую калорийность, свойственную всем маслам, масло грецкого ореха способствует похудению. Объясняется это тем, что в его составе присутствует большое количество минеральных элементов, а это способствует насыщению организма всем необходимым и предотвращает приступы жора.

Будучи насыщенным антиоксидантами, в том числе витаминами А и Е, данное масло способствует быстрой регенерации тканей (заживлению), в особенности слизистых оболочек.

Также показаниями к употреблению орехового масла являются:

  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • артриты и артрозы;
  • энтероколит и колит, запоры;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания ЛОР-органов.

Применение орехового масла

Существует несколько способов извлечь полезные свойства этого масла для своего организма.

Во-первых, его употребляют в пищу. Об этом в общих чертах уже говорилось выше.

Врачи рекомендуют употреблять данное масло в восстановительном после операций периоде, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.

При гипертонии и повышенном холестерине утром натощак употребляют по 1/2 ч.л. масла ореха, закусывая таким же количеством меда. Если же мучают гепатит, колиты, запоры, заболевания щитовидной железы, то точно такую же процедуру проделывают перед сном. Нужно знать, что ореховое масло считается одним из лучших средств борьбы с запорами.

Регулярное употребление орехового масла облегчает токсикоз у беременных, способствует заживлению ран и трещин на коже, предотвращает внутренние кровотечения.

Во-вторых, использовать его в качестве наружного средства. Так, при заболеваниях суставов его можно втирать в больные места. Лучше всего это делать поздним вечером перед отходом ко сну, наложив на ночь согревающую повязку. Кстати, усилить лечебный эффект можно, смешав ореховое масло с кедровым. Эта же смесь хорошо себя зарекомендовала при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Облегчить состояние при экземе, псориазе и дерматите, герпесе и акне поможет обработка пораженных участков кожи маслом ореха.

Считается хорошим афродизиаком за счет усиления кровообращения в органах малого таза. Стимулирует сперматогенез у мужчин.

Лечебный массаж

Вообще, рецептов лечения самых различных заболеваний с помощью этого масла очень много. В них ореховое масло является одним из ингредиентов. В силу его неагрессивности, в отличие от многих эфирных масел, оно может использоваться в качестве базового, основы. Например, если в 1 ст.л. орехового масла добавить по 2-3 капли масла кипариса и розмарина, получится лечебная массажная смесь, которую используют при отеках на ногах и уже упомянутом варикозе. Такой массаж рекомендуется делать дважды в сутки. Есть нюансы.

Массаж делают круговыми движения по направлению вверх от пораженного участка. При этом ни в коем случае нельзя массировать сами пораженные вены и зоны рядом с ними, иначе можно только усилить воспаление.

А согревающим массаж получится, его во время его использовать смесь из равных частей масел грецкого ореха, кедра и арахиса. Такой массаж помогает при артрите, во время простудных заболеваний (нужно дождаться спадения высокой температуры), атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и нарушениях обмена веществ. Дополнительно этот массаж уменьшает отечность лимфоузлов и оказывает обезболивающее действие.

Применение в косметологии

Данное масло подходит для любого типа кожи. Оно отлично тонизирует, увлажняет и питает ее, делая кожу нежной и бархатистой. Особенно показано его применение при чувствительной, склонной к раздражению коже, оказывая на нее охлаждающее и успокаивающее действие.

Высокое содержание витамина Е позволяет с помощью орехового масла бороться с возрастными изменениями кожи.

Способов использования масла грецкого ореха в указанных целях очень много. Самый простой из них - это обработка маслом проблемных участков. Оно легко впитывается в кожу, но после его применения минут через 15-20 желательно снять остатки масла любым косметическим средством или просто умыться теплой водой. Делать это нужно прежде всего для того, чтобы не испачкать одежду и предупредить жирный блеск на лице.

Ореховое масло может служить основной для приготовления масок для лица. Найдите в интернете любой рецепт маски, где используется растительное масло, и просто вместо него используйте масло ореха. Чтобы сокрить время на ваш поиск, приведем пару рецептов:

Для жирной и комбинированной кожи

Взять 50 г косметической глины, добавить в нее 10 мл орехового масла и 3 капли масла лимона. Все перемешивают, наносят на кожу лица и держат 20 минут, после чего снимают или смывают. Такая маска напитает и осветлит кожу.

Для сухой кожи

Делать вечером. В равных долях смешать масла ореха, облепихи и кедра, наснести на кожу и держать 15 минут. Излишки убрать салфеткой или смыть теплой водой без мыла.

Противовоспалительная (для любого типа кожи)

Приготовить настой ромашки. В 10 мл масла влить 2 ч.л. настоя, добавить 1/2 ч.л. бесцветной хны. Нанести на лицо на 15-20 минут. Данное средство также хорошо помогает при обветривании губ, трещинах и шелушении кожи.

Для укрепления волос

С этой целью достаточно добавлять масло в шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос (1 ч.л. на порцию). Однако маски для волос оказываются эффективнее.

Рецепт №1

Смешать 1/2 стакана нежирного кефира с 1 пакетиком сухих дрожжей. Выдержать 1 час в тепле. Затем добавить в смесь желток 1 яйца, 5 г порошка горчицы и 2 столовые ложки орехового масла. Все еще раз тщательно перемешать и нанести на волосы, которые затем накрыть полиэтиленовой шапочкой. Выдержать 30 минут и смыть.

Рецепт №2

Тщательно смешать 1 яйцо, по 1 ч.л. меда и орехового масла. Нанести на голову и держать 30 минут. Затем смыть теплой водой.

Этот же рецепт можно использовать и для ухода за кожей лица. Она станет более гладкой и упругой.

Для ухода за ногтями

С помощью масла грецкого ореха ногти можно сделать твердыми и ровными, предотвратить их осветление и расслоение. Поможет в этом маска для ногтей, которую следует делать 3 раза в неделю.

Смешать 1 ч.л. масла лимона, 2 капли лимонного сока и 2 ч.л. орехового масла. Втирать в кутикулу и сами ногти в течение 20 минут, после чего руки помыть.

Противопоказания и предостережения

Специальных противопоказаний к применению орехового масла нет, но индивидуальные аллергические реакции исключать нельзя никогда. В этой связи очень осторожно нужно начать употребление масла грецкого ореха во время кормления грудью. 

Следует также учесть, что это продукт высококалорийный. Поэтому употребление его в пищу должно быть умеренным.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика