Душицы масло

Эфирное масло душицы: свойства и применение

Масло душицы (орегано)

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) - известное многим фитотерапевтам лекарственное растение, которое имеет множество других названий: орегано, материнская трава, материнка, пчелолюб, боровая костоломная трава, мята лесная, душмянка, духовная трава и пр. Кстати, в странах Средиземноморья душица - очень популярная пряность. Это и не удивительно, ведь ее самым ближайшим родственником является майоран, хотя по вкусу и запаху они сильно отличаются.

Что касается России. то у нас было принято пить чай с душицей, который и сейчас можно найти в аптеках и специализированных магазинах.

Встретить ее можно по всей территории Европейской части России (за исключением Крайнего Севера), в Европе и Средиземноморье.

Она представляет собой травянистое растение высотой от 35 до 80 см с запашистыми цветками от белого до фиолетового цветов. Именно они вместе с другой наземной частью растения служат сырьем для получения эфирного масла.

Масло душицы получают методом паровой дистилляции. Выход масла достигает 0,5%, что довольно много. Отсюда невысокая цена на масло данного растения.

Натуральное масло душицы светло-желтого цвета. Его запах очень сильный, к нему лучше всего подходят эпитеты травянистый, пряный, горьковатый, теплый и др.

Состав эфироли

Химический состав масла очень богатый. Сюда входят многие из известных в мире флоры ароматических соединений, но больше 2/3 из них по массе занимает карвакрол (до 71%) - фенольное соединение, обаладющее мощным антисептическим действием. В составе масла также обнаружены:

  • тимол;
  • монотерпены;
  • монотерпенолы;
  • камфен;
  • кетоны;
  • сесквитерпены;
  • сложные эфиры.

Полезные свойства масла душицы

Масло оказывает следующее действие:

  • антисептическое (согласно исследованию 2017 года, оно мгновенно убивает все известные стафилококковые инфекции). По силе действия оно не уступает самым мощным антибиотикам, а в отношении некоторых бактериальных инфекций даже превосходит их. Это масло также эффективно против грибков: одной капли масла на ведро браги достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее брожение; если рядом с куском сыра положить веточку душицы, в нем не сможет развиться плесень;
  • антиоксидантное, которое по силе сопоставимо с токоферолами (витамином Е);
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • гипогликемическое (снижает содержание глюкозы в крови);
  • противоопухолевое (карвакрол с 1996 года считается мощным антиканцерогеном);
  • противоглистное и иное противопаразитарное (уничтожает как паразитических червей, так и клещей, вызывающих лишай);
  • муколитическое (отхаркивающее);
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • стимулирующее и тонизирующее.

Применение масла душицы

1. Для лечения кожных заболеваний масло душицы применяется с давних пор. Поскольку в чистом виде его применять не следует, нужно использовать базовое масло. В качестве последнего лучше всего подойдет кокосовое или оливковое масло (на 1 чайную ложку базы берут 1 каплю масла орегано).

Его антибактериальное действие очень сильно, поэтому оно может использоваться для избавления от прыщей, в том числе от акне, а также для профилактического очищения пор. Для этого 2-3 капли масла добавляют в 1 стакан воды и с помощью ватного тампона обрабатывают проблемные участки кожи (лица, шеи, спины). Как вариант, 2-3 капли масла можно добавить в любое средство по уходу за жирной кожей (лосьон, гель, мазь, маску и т.п.).

2. Масло орегано можно использовать даже для похудения, поскольку оно содержит карвакрол - вещество, помогающее контролировать уровень холестерина в крови, а также подавляющее формирование новых липоцитов (клеток, запасающих жир). Компоненты масла активизируют обмен веществ и тем самым способствуют от избавления от накопленных жировых запасов.

3. Для лечения желудочно-кишечных расстройств масло душицы используется постольку, поскольку оно обладает желчегонным действием, способствует выработке пищеварительных ферментов, которые помогают организму усваивать питательные вещества. В этой связи оно показано при холецистите, панкреатите, атонии кишечника и просто при слабом пищеварении. Перед каждым приемом пищи съедайте маленький кусочек сахара, на который предварительно капните одну каплю этой эфироли.

4. Противоглистное действие масла орегано используется для избавления от лямблий, круглых и ленточных червей. Сделать это можно не так быстро, как при использовании синтетических препаратов, но зато и вред организму будет минимальный (к тому же не все кишечные паразиты могут быть изгнаны с помощью таблеток). Чтобы избавиться от всех паразитических червей, в течение 6 недель следует принимать по 1 стакану сока или молока 3 раза в день, предварительно добавив туда 1-3 капли масла (в зависимости от возраста и массы тела). Компоненты эфирного масла душицы убивают даже вшей, постельных клопов, блох и комаров, не случайно оно входит в состав многих натуральных репеллентов.

5. В гинекологии эта эфироль используется со времен седой древности. Именно поэтому душицу называют еще "женским растением". Она способствует нормализации менструального цикла, усиливает кровообращение в органах малого таза и в матке. Хороший эффект данное масло показало при использовании во время менопаузы, предотвращая перепады настроения, приливы, повышенную потливость и другие симптомы гормональной встряски.

6. Чтобы победить грибковые инфекции, масло душицы можно использовать как внутрь, так и в качестве наружного средства. Лучше всего оно справляется с дрожжевыми инфекциями, которые устойчивы к воздействию дифлюкана (флуконазола). А чтобы избавиться от грибкового поражения ногтей и кутикулы, достаточно обработать обувь и носки несколькими каплями масла, растворенными в теплой воде (10 капель масла на 30 г воды, смесью опрыскивают изнутри обувь, наносят на носки).

7. Используется в лечении всех видов артрита (остео-, подагрического и ревматоидного). Действующим веществом выступает все тот же карвакрол, который стимулирует специфические "белки теплового шока", являющиеся частью противовспалительной системы нашего организма. Научные исследования показали, что в избавлении от суставной боли карвакрол эффективен не меньше, чем морфин! Карвакрол обладает также антигистаминным действием (антиаллерген).

Для местного применения берут 5 мл базового масла (кокосового или оливкового), добавляют в него 1 каплю масла душицы. Полученную смесь наносят на зону возле больных суставов. В таких же пропорциях но в большем объеме смесь можно использовать для массажа при болях в спине и в мышцах, в том числе в качестве восстановительной терапии после травм и тяжелых физических нагрузок, а равно при туннельном синдроме запястья.

Для внутреннего применения масло орегано в количество 2 капель добавляют в любой фруктовый сок. Принимать ежедневно в течение 6 недель. После 2-недельного перерыва курс можно повторить.

8. Для борьбы со стафилококковыми инфекциями масло душицы используют также, как пенициллин, ванкомицин и стрептомицин.

9. При зубной боли и болях в деснах масло орегано разводят с оливковым маслом в соотношении 1:1, затем наносят возле больного зуба или на воспаленную десну. Лечебное действие связано с наличием в масле тимола, который, кстати, входит в состав многих зубных паст, рекомендуемых стоматологами при кровоточивости десен и заболеваниях пародонта.

10. С помощью этого масла можно быстро избавиться от герпеса, ускорит лечение паротита (свинки), кори, оспы и других вирусных заболеваний. Для лечения герпеса нужно смешать 2 капли масла душицы с 1 ч.л. оливкового масла и смазать этой смесью спину, особое внимание уделяя позвоночнику, поскольку именно там вирус "залегает" в перерывах между периодами активности. Плюс к этому нужно принимать отвар душицы (10 г травы на стакан отвара), еще добавляя туда 2 капли настойки. При этом стакан отвара выпивают маленькими глотками в течение дня.

11. При простуде. При первых симптомах простуды 3 капли масла нужно растворить в стакане фруктового сока и выпить. Принимать по 1 стакана сока с маслом в течение 5 дней.

Противопоказания и предостережения

Категорически запрещено применять масло душицы во время беременности, так как оно может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется его применение и во время грудного вскармливания.

Поскольку масло сильно снижает свертываемость крови, оно может вызвать внутреннее кровотечение. Особенно осторожного обращения при употреблении внутрь оно требует при приеме других антикоагулянтов.

Может вызвать повышение артериального давления (на заметку гипертоникам).

Другими противопоказаниями также являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет (если принимаются другие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови);
  • гиперчувствительная, поврежденная и раздраженная кожа (при наружном применении);
  • возраст до 2 лет.

Масло настолько агрессивно, что при применении на коже в концентрированном виде вызывает сильные ожоги. Применять его наружно можно только в концентрации не выше 1% (в смеси с другими, базовыми, маслами). Агрессивность масла душицы усиливается при смешении его с маслом тимьяна. В этом случае указанную в рецептах дозировку следует уменьшить в 2 раза.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика