Замедление обмена веществ: причины

Замедление обмена веществ

8 вредоносных факторов, способных замедлить обменные процессы в организме

Метаболизм или обмен веществ - один из наиболее важных процессов, непрерывно происходящих в организме человека. Ученые обоснованно считают, что от интенсивности метаболизма напрямую зависит нормальное функционирование всех органов, скорость сжигания жира, баланс глюкозы, энергии и гормонов. Иными словами на качественном обмене веществ в организме основано практически все.

В свою очередь, на эффективность и скорость протекания метаболических процессов тоже оказывают свое положительное или отрицательное воздействие самые разные факторы - от наличия вредных привычек и особенностей образа жизни конкретного человека, до наличия в рационе полезных компонентов и употребления различных стимуляторов.

Существует немало способов ускорить метаболизм, но есть и важные факторы, провоцирующие его замедление. Вот наиболее существенные из них, о которых непременно стоит знать:

1. Систематическая нехватка жидкости в организме (обезвоживание)

Несмотря на то, что человеческий организм сам по себе на 60-70% состоит из воды, имеющиеся резервы жидкости он расходует чрезвычайно быстро. Конечно, рекомендуемые для пополнения запасов 8 стаканов в день нельзя назвать обязательной нормой для каждого человека, поскольку этот параметр исчисляется индивидуально и зависит от потребностей конкретного организма. Но, за своевременной гидратацией непременно нужно постоянно следить и, ни в коем случае, не пренебрегать этой потребностью. В противном случае, нехватка воды закономерно приведет к замедлению обменных процессов, поскольку их нормальное протекание невозможно без достаточного количества жидкости.

2. Избыток таких стимуляторов как кофеин

Современные люди, к сожалению, чрезмерно зависят от употребления самых разных стимуляторов. Постоянное нахождение в очень быстром ритме, независимо от того, на работе человек или дома, вынуждает расходовать очень много энергии. А ведь ее запасы не безграничны. Это приводит к необходимости вводить в организм стимуляторы, помогающие поддерживать себя в тонусе.

Проблема в том, что сами по себе стимуляторы не содержат необходимых запасов калорий, которые можно было бы превратить в энергию. Они лишь подталкивают организм к расходованию резервов. Кофеин, содержащийся в обычном кофе, к примеру, может вызывать нежелательные побочные эффекты. Прежде всего, он пагубно воздействует на аппетит и дестабилизирует работу пищеварительной системы. В результате может развиваться диспепсия, замедление пищеварения и нарушение метаболических процессов. Злоупотребление кофе в течение дня позволяет ничего не есть, а вот к вечеру - ощущать чрезмерный голод.

3. Злоупотребление алкоголем

Горячительные напитки, содержащие какое-то количество спирта, замедляют способность организма сжигать жиры. К примеру, несколько порций пива, вина и уж, тем более, коньяка или водки, вполне способны замедлить интенсивность процесса расщепления жиров на 70% и более. Вместо жира в такой ситуации организм сжигает алкоголь, но, к сожалению, не получает от подобного процесса нужных ему запасов энергии. И тогда протекание нормального метаболического обмена в организме нарушается.

4. Хлорированная и фторированная вода

В водопроводной воде довольно часто содержится слишком много хлора, а иногда даже и фтора. Необходимо знать, что подобные вещества не только способны очищать воду от вредных и опасных микроорганизмов. Помимо всего прочего? они обладают и другими свойствами, не всегда полезными для здоровья человека. А их воздействие на щитовидную железу может оказывать вредное воздействие на метаболизм.

К сожалению, такой превентивный процесс, как кипячение воды, не способен справиться с ее очищением от подобных элементов. Наилучшим решением будет использование специальных фильтров.

5. Переедание перед сном

Злоупотребление кофе и отказ от нормального питания в течение дня закономерно чреват повышенным чувством голода по вечерам и как результат - перееданием перед сном. Все эти ночные «походы к холодильнику» в долгосрочной перспективе заканчиваются не только набором лишнего веса, но и значительными проблемами с обменом веществ.

Весь секрет в том, что во время ночного сна организму нужно отдыхать, а не заниматься перевариванием обильной и не всегда здоровой пищи. В результате нормальные биоритмы нарушаются, а протекание обменных процессов проходит кое-как. Понятно, что ни к чему хорошему это не приведет.

6. Злоупотребление полуфабрикатами из чрезмерно переработанного сырья

Производители современных пищевых полуфабрикатов, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть своей продукции, добавляют туда слишком много консервантов, стабилизаторов и других нежелательных синтетических компонентов.

Разумеется, приготовление пищи из готовых полуфабрикатов занимает не настолько много времени, как из обычных продуктов. Но стоит подобная экономия дорого, платой за нее является замедление обмена веществ, со временем выливающееся в развитие опасных недугов: избыточный вес, гипертония и сахарный диабет II типа.  К сожалению, это далеко не полный перечень неприятностей. И все эти «ужасы» лишь для того, чтобы высвободить немного времени, которое зачастую потом бездарно растрачивается на просмотр сериалов с шаблонным сюжетом или серфинг в соцсетях, сопровождающийся поглощением совершенно ненужной информации.

7. Чрезмерное увлечение сладостями

Посещение кондитерского отдела или специализированного магазина, принадлежащего какой-нибудь конфетной фабрике - искушение, с которым чрезвычайно трудно бороться даже взрослому человеку. А между тем сахар, в изобилии содержащийся в печенье, шоколаде, конфетах и шоколадных батончиках, не говоря уже о разнообразных пирожных и тортиках, очень быстро поглощается организмом. А потом в крови отмечается резкий скачок содержания глюкозы, что приводит к замедлению метаболических процессов. В качестве альтернативы диетологи обычно рекомендуют употреблять не слишком сладкие фрукты.

8. Неоправданное злоупотребление лекарственными препаратами

Несмотря на рекомендации специалистов, многие современные люди, как показывают результаты опросов, не слишком доверяют врачам и весьма склонны к самолечению. Кроме того, уже достаточно давно врачи с тревогой отмечают тенденцию, согласно которой немало потребителей бесконтрольно принимает препараты железа, капсулы с кальцием и поливитамины. Все это вместо того, чтобы позаботиться о нормальном питании и придерживаться сбалансированной диеты.

Результатом подобного самоуправства довольно часто оказывается серьезное нарушение обменных процессов, приводящих к замедлению метаболизма и снижению количества энергии, получаемой из всех употребляемых продуктов. Фармакологические препараты, впрочем, как и биологически активные добавки, рекомендуется употреблять лишь после консультации со специалистом. Не стоит опираться на советы знакомых или рекомендации шарлатанов, чаще всего спровоцированные личной материальной заинтересованностью.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика