Увеличение продолжительности жизни на клеточном уровне

Увеличение продолжительности жизни

Митохондрии и их роль в увеличении продолжительности жизни

Планируя сбросить вес и помолодеть, стоит задать себе вопрос, какие упражнения должны помочь в потере лишних килограммов? Ключом является понимание, как работают клетки человеческого тела и, особенно, митохондрии - производители энергии.

Чтобы лучше объяснить связь митохондрий с потерей веса, как правило, сравнивают человеческое тело с масляной печью, обогревающей дом. Предположим, что в один прекрасный день печь не работала - не сжигала топлива, а бак все ещё полный. Если добавить топливо, то оно просто вытечет в запасные резервуары. Чтобы убрать масло из резервуаров, нужно запустить печь и сжечь накопленные запасы.

Если говорить о митохондриях, то они в организме выполняют роль печи, а топливом являются калории.

Как запустить процессы сгорания килокалорий? Лучше всего сесть на диету и начать двигаться.

Как работает организм

Человеческое тело состоит из триллионов клеток, а их выносливость и жизнеспособность отражаются на каждом органе.

Например, если хотите пробежаться или подпрыгивать, чувствуете необходимость петь или веселиться, проводите неторопливый день в компании друзей или произносите речь в зале перед слушателями. Именно состояние клеток определяет, как тело реагирует на каждую из описанных ситуаций.

Когда клетки хорошо питаются и правильно стимулируются, то обеспечивают прилив энергии, помогают справиться со стрессом, поддерживают нормальное давление и концентрацию сахара, а также способствуют хорошей физической форме и жизнеспособности.

Клетки, которые не получают соответствующего топлива и стимулов, начнут увядать и отмирать, а человек будет чувствовать себя вялым, подавленным и больным.

Поскольку клеток триллионы, в первый момент к потере части из них, люди относятся с пренебрежением - запас ведь большой, не так ли? Но, если вы действительно хотите отложить процесс старения, каждая из клеток станет на вес золота и их понадобится защитить любой ценой.

Клетки, образующиеся в организме - сложные структуры. Они, в частности, делятся на клетки мозга, крови, фолликулы, семенные, в общей сложности насчитывают более 200 основных типов. Все клетки тесно сотрудничают друг с другом, чтобы сохранить жизнь как себе, так и всему организму, обеспечивая человеку здоровье и правильное функционирование. Есть много способов помочь процессу.

Однако, стоит присмотреться к функциям клеток. Только тогда вы поймёте, насколько важна поддержка, особенно для митохондрий, которые составляют клеточные энергетические центры.

Митохондрии - энергетические центры клетки

Каждая клетка нуждается в источнике энергии для функционирования. Такой микроскопической электростанцией, дающей энергию каждой клетке, стала митохондрия. У большинства клеток число митохондрий небольшое. Исключение составляют мышечные клетки, которые содержат десятки тысяч митохондрий, так много, что до сих пор ученые не могут точно подсчитать их количество. В общей сложности в мышцах сосредоточено почти 95% всех митохондрий организма. И именно поэтому в здоровье мышц кроется ключ к продлению молодости.

Проведённые в последние годы исследования показали, что митохондрии не только стимулируют процессы, происходящие в клетке, но также оказывают значительное влияние на темпы старения и продолжительность человеческой жизни. Они могут продлить молодость, если вы научитесь их правильно защищать и питать.

Митохондрии выполняют функцию пищеварительной системы клетки, они получают питательные вещества, разлагают их с помощью ферментов и кислорода, а затем поставляют энергию к каждой части тела, чтобы дать возможность организму правильно работать. Этот процесс называется тканевым дыханием, проходит с образованием аденозинтрифосфата (АТФ), который является молекулярным носителем энергии.

Когда в клетке возникает потребность в энергии, митохондрии перерабатывают углеводы (присутствующие в виде гликогена) и жиры, а затем через АТФ переносят его в соответствующую часть клетки. Это происходит практически с любой энергозатратной функцией тела. Уровень АТФ в организме остается примерно на постоянном уровне, поскольку его ресурсы напоминают батарею: когда она разряжается, митохондрии пополнят запасы АТФ.

Митохондрии отличаются простой структурой. Считают, что когда-то они могли быть отдельными одноклеточными организмами. У них даже есть собственные молекулы ДНК, которые реагируют на факторы, связанные с образом жизни и ДНК в клеточном ядре.

Каждое движение, выполняемое телом, представляет собой прямой сигнал для митохондрий и активирует их. В свою очередь, сидячий стиль жизни их отключает.

Кроме того, когда мышцы работают или тренируются, то увеличивается количество митохондрий, и тело сжигает больше энергии. Если допустить ослабление мышц, то количество митохондрий падает, а это означает уменьшение энергии, и меньшее сжигание калорий. В результате формируются трудности с сохранением стройной фигуры.

Как увеличить продолжительность жизни

Митохондрии обеспечивают энергией все клетки

Мышцы контролируют все движения тела, как преднамеренные, так и непроизвольные. Помимо скелетных мышц, расположенных в руках, ногах или спине и управляемых сознательно, существуют также и такие, над которыми человек не имеет контроля, хотя мышцы работают 24 часа в сутки. Это сердечная мышца, а также гладкие мышцы сосудов, мочевого пузыря или кишечного тракта.

Они активны постоянно, всю жизнь, поддерживают жизненные функции организма, такие, как ритмичная работа сердца или дыхание. Даже если вы не тренируетесь, то каждая мышца нуждается в митохондриях, чтобы функционировать должным образом.

Кроме калорий, которые мышцы сжигают во время физических нагрузок, необходима энергия, требующаяся для ежедневной деятельности организма и питания всех внутренних систем, таких, как нервная, пищеварительная, или костная. Даже когда вы утром лежим в постели, внутренние «электростанции" работают.

Люди, физически активные, как правило, переполнены энергией, потому что имеют много митохондрий в клетках, которые получают много топлива и очень активны.

В свою очередь, люди, уклоняющиеся от упражнений, имеют меньше митохондрий, а это снижает многочисленные функции организма.

В результате могут возникнуть трудности с выполнением простейших действий, таких как ходьба по лестнице или вставание со стула или кровати.

Единственная разница между людьми сильными и слабыми заключается в нагрузке мышц. У каждого человека мышцы могут быть сильными, потому что именно такими они и планировались от природы. Нужно немного времени и сил, чтобы добавить мышцам тонус. Тело нуждается в движении. Естественное состояние человека - это сильные мышцы, которые вырабатывают много энергии и эффективно сжигают жир.

Кроме этого, систематические тренировки являются для людей стимулом к увеличению количества сжигаемых калорий.

Вывод

Хотите не дольше жить, но и увеличить качество своей жизни за счет высокой энергетики и хорошего здоровья - больше двигайтесь. Увеличить энергетику организма помогает наращивание мышечной массы.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика